首页  机构设置 教务动态 教学成果展示 队伍建设 课程建设 实习实训 质量监控 规章制度 学生成绩 国培计划 返回主站
  当前位置:首页 > 党政机构 > 教务处 > 实习实训 > 正文 > 内容
关于进一步加强各专业教育实践基地建设和管理的通知
发表于:2016-11-16

    

运城幼儿师范高等专科学校

关于进一步加强各专业教育实践基地建设和管理的通知

教务处[2016-2017]10

各系(部):

根据我校《关于进一步加强2017届毕业生教育实习的意见》文件要求并结合本届毕业生教育实习工作的需求,我校各专业已建立了一批教育实践基地。为进一步加强教育实习基地的建设和管理,结合我校《校外实践教学基地建设与管理办法》有关要求,现将基地建设和管理要求通知如下:

一、基地建立的途径

教育实践基地的遴选和建立,采用“学校统筹、系(部)负责、专业自主”的形式,由各系(部)根据专业性质特点,有目的、有计划、有步骤地选择能满足实习教学条件的单位,可通过遴选和推荐等多种途径在互相协商的基础上建立。

二、基地建立的基本条件

教育实践基地的建设要立足于专业人才培养方案和学校教学管理规范,应本着“专业对口、互利互惠、有利于专业建设、服务于当地经济”等原则进行,以形成校·园(企)合作的良性互动,切实提高学生的实践能力和创新能力。基本条件如下:

1.能满足完成实习教学任务的要求。

2.基地建设双方互惠互利、义务分担。

3.就地就近、相对集中、相对稳定,节约实习经费开支。

4.能满足实习学生住宿、学习、卫生等方面的条件。

5.在选择基地是应充分考虑我校主要生源地(如:临汾、吕梁、长治等)和就业地以及运城辖区内各县市。

三、基地建立的程序

1.基地申报

学校统一发布公告或由系(部)自主联系,进行初步遴选。由系(部)与实习单位充分协商、沟通并实地考察论证的基础上,提交初步意向单位名单并进行申报。

2.基地考察

学校组织校内专家结合各系(部)考察结果,对系(部)申报的实习单位进行材料评审、实地考察并择优遴选,提出意见,经分管领导审批同意后,建立合作意向。

3.协议签订

基地协议合作年限根据双方需要协商确定,一般为3-5年。对协议到期的基地,学校组织校内专家对其进行评估,对建设未达评估标准、问题突出的,提出整改要求,如限期达不到要求,经学校批准撤销基地。达到评估标准,根据双方合作意向与成效,可办理协议续签手续3-5年。协议由系(部)与实习单位签订。

4.基地挂牌

系(部)与基地单位签订合作协议后,由学校统一挂牌,可授予“运城幼儿师范高等专科学校教育实践基地”铜牌。

四、教育实习基地的检查与评估

教育实习基地的建设、检查与评估实行校(系)两级管理。

学校成立教育实习基地检查与评估领导组,由学校领导、教务处、学生处、纪检监察室、各系(部)、校·园合作共同体单位等负责人组成。

  长:彭 

副组长:赵秀莲  王卫国  侯娟珍  周玲玲 

  员:张锋利  段存乾  王丽萍  刘便华  陈福红  武彩霞 

翟爱静  刘文芳  李红霞  杨茜茵

      书:张 

各系(部)成立以系(部)负责人(担任组长和副组长),校内指导教师组成的教育实习基地检查与评估工作组,并委派专人负责基地建设、管理和实习教学工作等相关事宜。

学校职责:

1.对全校各专业教育实习基地的工作进行统筹协调,按照教育实习基地建设的要求,督促与协助各系(部)建立能满足教学需要的教育实习基地,组织教育实习基地协议的签订、挂牌等,同时监督教育实习过程中有无违法、违规等行为;

2.制定教育实习基地检查评估标准,会同有关系(部)从教育实习基地建设与管理、基地条件、学生实习情况及效果、特色与创新等方面对教育实习基地进行检查、评估与考核。

系(部)职责:

1.联系和落实教育实习基地,并负责教育实习基地的建设、实习教学内容安排及日常管理工作,每学年初期应根据教育实习要求制订实习基地工作计划,学年末要对教育实习基地工作情况进行总结,并将计划和总结报教务处备案;

2.根据教育实习基地检查评估标准,对教育实习基地开展评估工作,与教育实习基地建立长期合作关系,加强对教育实习基地的联系、指导与管理,建立定期检查指导工作制度,协助教育实习基地解决建设、发展、实习教学和管理等方面的实际问题。

请各系(部)认真遵照本通知的相关要求执行,高度重视教育实践基地的建设与管理工作,做好本系(部)教育实践基地的规划部署安排,为教育实践基地建设提供有力地保障,切实提高学校教育实践基地建设的实效性。

 

 

运城幼儿师范高等专科学校

20161116