首页  机构设置 教务动态 教学成果展示 队伍建设 课程建设 实习实训 质量监控 规章制度 学生成绩 国培计划 返回主站
  当前位置:首页 > 党政机构 > 教务处 > 实习实训 > 正文 > 内容
2015届毕业生教育实习方案
发表于:2015-01-05

    

运城幼儿师范高等专科学校

2015届毕业生教育实习方案

教务处[2014-2015] 15

根据教育部《关于大力推进师范生实习支教工作的意见》,山西省教育厅颁布的《关于城镇教师支援农村教育工作暂行办法》(晋教人[200624号)、《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)、《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)文件的精神为加强山西省学前教师队伍建设,优化教师资源配置,解决各地学前教育师资力量问题,提高学前教育水平,促进教育事业均衡发展;同时促使我校学生通过教育实习工作,巩固为学前教育服务的专业思想和职业道德,增进学生对学前教育的感情,提高学生综合素质和实践能力,特制订本方案。

一、教育实习目标

1.进一步熟悉幼儿园的全面工作,加深对幼儿园教育任务的理解。

2.培养学生热爱生命、热爱幼儿、热爱幼教事业,永葆童心的职业品质。

3.践行以儿童为本理念,培养学生尊重、理解、悦纳每个儿童,创造与儿童生命相适应的教育,做儿童身心发展的促进者的职业素养。

4.将所学基本理论、基本知识和基本技能初步地综合运用于实际教育教学工作。在实践中检验、巩固、提高、丰富所学理论知识和技能,树立正确的儿童教育观。

5.全程实践幼儿教师全面的保教工作;获得一定的组织幼儿教育教学的方法;培养从事幼教工作的实际能力。

二、教育实习组织形式和步骤

1.成立教育实习领导组和系(部)教育实习执行组。

2.由教务处代表教育实习工作领导组制定学校《教育实习方案》。各系(部)工作执行组制定本系(部)的《教育实习方案》。

3.由系(部)工作执行组为学生指定指导教师(每20名学生配1名指导教师)。

4.由学生处组织“人才招聘会”,系(部)工作执行组召开“人才招聘学生动员大会”。

5.学生在辅导员和指导教师指导下,参加“人才招聘会”,选择并确定实习单位,填写接收函交学校教学指导教师。

6. 系(部)工作执行组收交接收函,建立学生个人“教育实习档案”。

7. 系(部)工作执行组召开“教育实习动员大会”。

8.指导教师根据系(部)“教育实习方案”要求指导学生全程实习。

9.实习中期,系(部)工作执行组抽查学生教育实习情况,并写出本系(部)“教育实习”中期检查总结交教务处。

10.学生返校,各系(部)组织收交“教育实习手册”并评定成绩,召开实习总结会,并写出本系(部)教育实习总结交教务处。

11.学校教育实习工作领导组召开实习总结交流会。

三、教育实习时间安排

实习安排在大三的第二学期,共14周时间(201539615)。返校时间:615

四、教育实习工作的职责分工

教育实习工作涉及面广、影响大,有关部门要同心协力,齐抓共管,精心组织,合理安排,保证教育实习工作顺利实施。

(一)教育实习工作领导组

1.组成

学校成立教育实习工作领导组,下设办公室,附设在教务处。

  长:彭 

副组长:侯娟珍、周玲玲

  员:巩惠香、杨文娟、张锋利、段存乾、王丽萍、刘便华

陈福红、武彩霞翟爱静、刘文芳、李红霞

教育实习办公室:

  任:张锋利、段存乾

  员:阴肖娟、王少华、张 

2.职责

制定教育实习方案;

部署教育实习工作步骤,对有关人员提出指导实践工作要求;

指导、检查整个实践工作,研究解决实践中出现的问题,听取校园合作共同体单位及教育实习单位对我校实践工作的意见(包括幼师生实习、指导教师指导、学校实践工作组织等问题);

综合评定学生的实践成绩;

⑤ 完善教育实习方案,修订人才培养方案和人才培养模式。

教务处职责:

① 负责教育实习文件起草;

② 负责全校教育实习的具体组织安排;

   ③ 了解、掌握、检查教育实习情况并向教育实习工作领导组汇报工作;

④ 负责与合作幼儿园的协调。

学生处职责:

① 负责“人才招聘会”(教育实习单位落实);

② 负责教育实习学生的行李用品保管;

③ 对教育实习学生进行思想教育和纪律教育,并负责其安全、管理。

办公室职责:

① 负责教育实习文件印发;

② 负责教育实习检查工作中的教师车辆安排、协调。

(二)教育实习工作执行组

1.组成

教育实习执行组共设五个,分别是学前教育系执行组、语言文学系执行组、艺术系执行组、美术系执行组及幼儿园执行组。

各系(部)工作执行组成员包括:各系(部)负责人(担任组长和副组长)、学校教学指导教师、辅导员。

幼儿园工作执行组成员包括:园长(担任组长)、幼儿园实践指导教师。

2.职责

组长职责:

各系(部)执行组组长职责

     依据学校教育实习方案,制定本工作执行组方案;

     联系、落实合作幼儿园及有关班级;

     对学生做好思想动员工作;

     对学生进行纪律教育,并负责其安全管理;

     负责本执行组指导教师的选拔、培训,落实并考核其职责完成情况;

     负责本系(部)所有学生实习工作。

幼儿园工作执行组组长职责(合作幼儿园由一位园长具体负责教育实习的组织与领导)

     对本园教职工做好接待教育实习学生的思想动员,落实教育实习班,确定幼儿园实践指导教师;

     向教育实习学生和学校指导教师介绍园况;

     主动解决实习中遇到的问题;

     做好学生的教育实习鉴定工作。

(三)各教育实习指导教师职责:

1.学校教学指导教师的职责

     认真落实教育实习计划,对所带学生的思想、工作、生活、纪律等事宜负全面责任;

     结合各园情况与园长协商对学生教育实习工作做出具体安排;

     对学生教育实习过程做出具体指导,有选择性到所在园指导12次;

     有计划地检查学生教育实习情况并征求幼儿园实践指导教师意见,如发现问题及时解决;

     征求实习园对我校教育实习工作的意见和建议;

     协助实习园写出教育实习鉴定并评定成绩。

2.学校辅导员职责

     根据教育实习计划要求,结合本班学生实际做好思想动员工作;

     向各合作幼儿园介绍学生情况,落实每个学生教育实习单位。

     了解本班学生教育实习情况,教育实习结束组织召开本班总结交流会;

     对学生教育实习进行全程组织管理。

3.幼儿园实践指导教师职责

     向学生介绍实践班情况和幼儿作息时间,一日活动安排、常规要求等;

     为学生安排幼儿一日活动的观摩;

     安排和指导教育实习工作,审定学生的教育实习计划和活动方案;

     指导学生做好家园联系工作;

     为学生写出教育实习鉴定并评定成绩。

五、评定办法

1.考核

学生实习成绩的考核主要由指导教师负责完成,各系(部)收交并督查。教育实习的成绩由三部分构成。

① 指导教师评定

学校教学指导教师和实习幼儿园实践指导教师,根据实习生在园表现以及各类表格的填写情况进行评分。

② 实习幼儿园对幼师生综合能力的评价

实习幼儿园园长对每名幼师生的综合能力进行质性评价,给出评语,然后填入《运城幼儿师范高等专科学校毕业生实习鉴定表》。

③ 系(部)执行组审定

在《运城幼儿师范高等专科学校毕业生实习鉴定表》上,实践工作执行组审定本系(部)每个实习生的实习成绩,在鉴定表上给出质性评价。

④ 教育实习工作领导组审定

对系(部)执行组的评价予以督查并盖章确认。

2.实习作业及成绩评定(满分100分)

① 完成教育实习计划 。(见表一     5分)

② 完成毕业生实习听课统计表。(见表二    4分)

③ 听课不少于30节,完成实习听课记录表5份。(见表三  15分,以听课记录和指导教师签字为准,缺一节扣3分)

④ 制定教育教学工作计划,包括学期班级工作计划1份(见表四  3分)、周活动计划1份(见表五   3分)、一日活动计划3份。(见表六  9分)

⑤ 观察记录实践班级区域活动的进行,并对其进行分析。完成区域活动的分析记录2份(表七  3分) 和角色游戏指导与观察记录2份(表八  3分)

⑥ 记录幼儿活动常规与保育管理要求1份。(表九   3分)

⑦ 完成家园、园区合作报告各2份 。 (表十  6分)

⑧ 每人要在指导教师的具体指导下上好30节课,教学活动设计方案5份。(表十一   以指导教师签字的教学活动设计方案为准,共15分,缺1份扣3分)

⑨ 实习期间积极为所在园排练节目3个。(每个节目或操3分,满分9分,以所在园证明为准

⑩ 完成实习指导幼儿活动统计表。(见表十二   2分)

对合作幼儿园的大型活动进行记录与分析1份。(见表十三   3分)

实习总结一份。(见表十四  满分5分,根据评价等级记分,评出优、良、中、差,分别记5321分)

毕业实习调查报告——论文。(见表十五  12分)

完成毕业生实习鉴定表。(见表十六)

3)评定程序

①学校指导教师与幼儿园实践指导教师对实习生在幼儿园的表现以及各类表格填写情况做出全面鉴定,并评定成绩。

②实习园、学校教育实习工作执行组和学校教育实习工作领导组在《运城幼儿师范高等专科学校毕业生实习鉴定表》中对学生综合表现给出总体评价。

③在全面考核、鉴定的基础上评定优秀实习生,予以表彰。(比例10%

4)实习成绩管理

①实习不及格者,不予毕业,学生须重新实习,经费自理。

②学生在实习期间请假、缺课的时间达到本次实习总时间的1/4及以上者,根据情况令其补足或重新实习。

③实习成绩记入学生成绩档案,且为取得幼儿教师资格证的必备条件。

                                  

  教务处

201515

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实习生守则

 

1.认真贯彻执行党的教育方针,按照课程标准、学校教育实习计划和幼儿园教学计划的要求,以认真负责的态度,独立地、创造性地完成教育实习任务。

2.尊重双方指导教师和其他工作人员,请示工作、征求意见时要使用礼貌语言;不得在幼儿面前品评合作幼儿园的领导和教师,对合作幼儿园的工作有意见或建议时,必须通过学校教学指导教师反映,不得随便议论。

3.严格遵守合作幼儿园的各项规章制度。每天要提前到园,不迟到、早退,不无故请假和旷工。遇有疾病或其他特殊情况须按规定办理请假手续。

4.实习生要认真钻研教材,认真备课,认真试讲,认真上课,认真听课,认真评课,认真做好保育工作,组织好幼儿游戏活动。

5.实习生要具有师表意识,讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲普通话,衣着朴素大方,不穿奇装异服、不穿高跟鞋、不披发、不烫发、不染发、不化浓妆、不佩戴首饰、不留长指甲。要热爱儿童,关心儿童,耐心教育儿童,既要言传,又要身教,以自己的模范行为去影响幼儿。尊敬师长、爱护幼儿、不体罚和变相体罚幼儿。

6.严禁上班时间在合作幼儿园打电话,不准带任何人到合作幼儿园去玩或找人,不准外面的人随便打电话到合作幼儿园找学生。

7.不准在合作幼儿园疯打、说脏话、骂人,不准喊同学和学生的绰号,也不准相互串园。上班时间不准带书报、杂志到幼儿园去看,不准在幼儿园吃零食。

8.实习生要爱护幼儿园公物,各种物品用后放回原处,保持幼儿园环境的整洁。凡借幼儿园和学校的用具、资料、材料等,应如期归还,如有损坏或遗失应按有关规定赔偿。

实习生如违反本纪律,或由于草率马虎而使工作受到损失,或因思想作风和品质问题而产生不良影响者,根据所犯错误的性质和程度,给予批评教育或纪律处分;在教育实习中表现突出、成绩优异的学生,将予以表彰和奖励。