首页  机构设置 教务动态 教学成果展示 队伍建设 课程建设 实习实训 质量监控 规章制度 学生成绩 国培计划 返回主站
  当前位置:首页 > 党政机构 > 教务处 > 实习实训 > 正文 > 内容
2014—2015学年度第一学期2013级学生教育见习实施方案
发表于:2014-09-18

    

运城幼儿师范高等专科学校

20142015学年度第一学期2013级学生教育见习实施方案

教务处[2014-2015]2

为全面贯彻实施运城幼师高专应用型人才培养方案和《校园合作全程实践教学方案》,强化实践教学环节,提高教育见习质量,使学生深入了解幼儿园的教育教学及常规管理,从而培养学生专业思想,塑造专业精神,形成专业人格,为进一步专业学习打下良好的基础,特制定本学期教育见习实施方案。

一、指导思想

教育见习是教学计划的重要组成部分,是培养学前教育师资的关键环节,也是对学生思想品质、知识水平和教育教学能力的综合检验。通过深入幼儿园见习,可以使学生将在校学习的有关学前教育的理论知识、基本原理和规律、学前教师技能加以巩固、提高并转化为实际能力;让学生进一步了解幼儿园的管理,熟悉幼儿园的各种工作规程;把握幼儿园的前沿教育理念,巩固学生热爱幼儿、热爱幼儿教育事业的专业思想,为学生将来从事幼儿教育事业打下坚实的基础。

二、组织形式

我校教育见习活动采取“学校主导,系(部)自主、校园(企)共育”方式。学校从宏观的方面给予指导和要求,由各系(部)具体负责安排、组织本系(部)教育见习活动的具体事项。

各系(部)须以本方案为依托,结合学校《校·园合作全程实践教学方案》和本专业人才培养目标及教学计划,制定出本系(部)详细的教育见习活动方案并于见习前一周交教务处。

三、见习时间安排

922日—112  学前教育系

113日—1116  语言文学系

1117日—127  艺术系、学前教育系早教专业

128日—1214  美术系

四、教育见习内容

1.认真听课,掌握幼儿教师组织各类教育教学活动的具体过程和方法,初步学会简要分析教学活动,完整、清晰、有条理地记好听课笔记。(完成见习听课记录表  各专业必设)

2.结合《学前教育原理》课程的相关内容,了解幼儿园游戏活动的设计、布置与开展,认识幼儿游戏的结构、类型、特点及活动形式。(完成幼儿游戏活动记录表  各专业必设)

3.结合《学前儿童心理发展概论》课程的相关知识,选择一名或少量的特殊或有代表性的幼儿做较深入细致地观察,如:感知觉、注意力以及思维的发展,然后将观察到的情况记录下来,整理成书面材料,即个案观察记录。记录应抓住幼儿的典型表现,做较详细地描述和深入地分析。案例应附有幼儿的个人资料,即姓名、性别、年龄、班级等。(完成个案观察记录表  各专业必设)

4. 各系根据本专业已开设教师教育理论课程(学前教育原理、学前儿童心理发展概论、学前儿童生理卫生与保健等)和教师教育技能课(弹、唱、跳、说、写、画等)设置适合本专业的个性化见习内容。以下供参考:设计幼儿园教育教学活动方案、学习组织与管理幼儿活动、制作教具、幼儿心理活动调查等。(各专业必设)

5.完成各任课教师根据实践学时和教学计划布置的实践作业。

6.见习期间由系(部)负责组织学生以班为单位进行一次大讨论活动,针对见习中出现的问题由指导教师进行相关指导。

7.教育见习各种表格由各系(部)自订,见习作业由系(部)负责收回,作为学生见习成绩评价的依据并存档。

非师范类专业学生:

各系根据本专业已开设的专业理论课程和专业实践课程,设置适合本专业的个性化见习内容。

五、见习成绩评定办法

教育见习成绩由各系(部)负责组织相关教师评定。各系根据本系设置的教育见习内容制定评定办法及等级、分值,要求列出详细的评定标准,评定合格者(60分合格)记1学分。

成绩评定工作于见习结束后一周内完成并上报结果。各系(部)将成绩汇总表及本系(部)教育见习工作总结各一式两份,一份交教务处、一份系(部)留存。

六、组织机构及职责

1.学校教育见习领导组:

  长:梁周全

副组长:周玲玲

  员:巩惠香、杨文娟、张锋利、段存乾、王丽萍、刘便华、陈福红、武彩霞、翟爱静、刘文芳

2.各系成立教育见习领导小组,由系主任担任组长,系副主任担任副组长,系(部)其他人员及相关任课老师为成员。

3.系(部)领导小组具体职责

1)负责制定本系(部)教育见习方案及教育见习安全应急预案,完成教育见习总结。

2)负责提前和各幼儿园园长(企业负责人)联系,安排好学生分组分班情况和指导老师跟班指导情况。

3)负责联系车辆,保证车辆手续齐全、车况良好(要求使用市公交公司正规车辆),签订用车合同书,并将合同书交教务处一份。

4)负责教育见习全程学生安全。要求每天安排一名老师跟车负责学生往返途中安全,并处理当天见习中的临时情况。(方案中要具体安排出每天跟班教师姓名)

5)安排相关老师具体指导学生见习、总结。(方案要具体安排出每个指导教师指导的班级、学生数和任务)

6)安排本系(部)相关教师做好见习前实践教案和见习作业的准备、见习中的听课和记录。(安排出听课教师听课的具体日期和节数)

4.教育见习期间,实行系(部)领导组长责任制。各见习领导组负责本系(部)一切管理,出现问题由各系(部)领导组长直接负责。

七、其它要求

各系(部)应提前做好见习安排,系(部)领导小组全程监督本系(部)教育见习工作。

学校教育见习领导组将对各系教育见习活动进行抽查,并将抽查结果予以公示。

附:学生见习纪律要求

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          教 务 处

                         2014918

 

 

 

 

 

 

 

 

 附:学生见习纪律要求

1.服从领导,自觉遵守见习工作有关规定与见习学校的规章制度。

2.尊重指导教师,虚心接受他们的指导。

3.热爱幼教工作,热爱幼儿,尊重家长,具有高度的事业心和责任感,见习期间杜绝任何事故发生。

4.见习期间不擅离岗位,不无故缺席,不迟到早退,不随意请假,如有特殊情况,须经学校见习领导批准方可离校。请假超过见习时间三分之一以上者取消见习成绩。

5.见习期间不允许亲友到幼儿园探访,不外出寻找同学亲友,见习期间坚决不允许谈对象,更不能将外人领进幼儿园,以免造成不良影响。

6.见习期间认真听课、备课,虚心向幼儿园有经验的教师学习请教,认真上课、组织活动及游戏。见习生之间相互交流,相互帮助,形成一种浓厚的学习研究气氛。

7.严格要求自己:仪表要端庄整洁,衣着要朴实大方,态度要认真诚恳、热情,言谈举止要文明礼貌,要树立良好的师表形象。