首页  工作动态 规章制度 学校文件 通知公告 校务公开 返回主站
  通知通告
运城幼儿师范高等专科学校2016届
关于做好2017年高校辅导员在职攻
2017届毕业生供需见面会公告
关于遴选第三批教育实践基地的公
关于2017年期刊征订的公告
2016级新生分班名单
  图片之窗
学生风采
学生风采
16大代表——我校优秀毕业生傅丽珺
16大代表
教师风采
教师风采
我校学生温晓春参加全国第16次团代会
我校学生
校园文化节
校园文化
为奥运圣火传递喝彩
为奥运圣
  快速通道
  当前位置:首页 > 党政机构 > 办公室 > 学校文件 > 正文 > 内容
运城幼儿师范高等专科学校关于进一步加强学校消防安全管理工作的实施方案
发表于:2015-06-08

    

运幼专校字〔201522

 

运城幼儿师范高等专科学校

关于进一步加强学校消防安全管理工作的

实施方案

 

为了进一步加强我校消防安全管理工作,不断增强全校师生的消防安全意识,提高预防火灾的能力,有效遏制重特大火灾事故的发生,根据《山西省教育厅山西省公安消防总队关于进一步加强高等学校消防安全管理工作的通知》(晋教后勤〔201511号)精神,结合我校实际,特制定如下方案:

一、依法落实消防安全责任

    成立消防安全工作管理机构:

  长:彭  

副组长:赵秀莲  王卫国  侯娟珍  周玲玲

  员:各处室负责人  各系部主任

        各处室、系部要成立相应的组织机构

学校法定代表人为消防安全工作第一责任人,分管领导为消防安全管理人,其他校领导在分管工作范围内对消防工作负有领导、监督、检查、教育和管理的职责,各部门领导对本部门管辖范围的消防工作员有领导、监督、检查、教育和管理职责。学校认真落实消防安全责任制和岗位消防安全责任制,加强对消防工作的领导,规范消防安全管理,做到职责明确,责任到人。

二、全面排查消防安全隐患

根据省教育厅、省公安消防总队联合下发的文件(晋教后勤〔201511号)要求,学校要立即组织对全校消防安全情况进行全面的排查,开展为期两个月的专项整治,全力消除火灾隐患,不断提高师生的消防安全意识和自我防范能力。检查内容:

1、各部门要制定消防安全教育、消防安全检查各项制度,每栋楼都要配备专兼职消防管理人员,责任到人。

2、由分管领导牵头,各部门对所辖范围内消防安全进行一次自查自纠,学校将组织专门人员对全校的消防安全情况进行一次全面的排查整治。检查内容主要有:一是学校内各建筑是否依法办理了消防设计、审核和验收手续;二是各类消防设施是否完整好用;三是是否存在乱拉乱接电气线路、违规使用大功率电器设备现象;四是疏散通道和安全出口是否畅通,门窗、阳台是否有违规设置影响疏散逃生和灭火救援的障碍物等火灾隐患;五是重点单位和重点部位(如:图书馆、电教室、实训室、食堂等)是否设置防火标志,是否明确管理职责,是否落实消防安全管理制度等。

三、集中开展消防安全整治

在各部门自查自纠全面排查的基础上,对发现的火灾隐患,学校将组织力量进行整改。对于需要时间整改的问题,要求各部门更要提高警惕,加强防范,采取各项安全措施,确保安全,并对实施措施及落实情况做好记录。

    1、根据文件要求,学校及有关部门要立即行动,扎实安排开展为期2个月的专项整治。

2、利用校园广播、网站等平台宣传学校自编教材《消防逃生知识》的主要内容。

3、在学校各楼道悬挂有关消防知识版面。

4、在各楼道适当位置张贴教室、宿舍、办公室的逃生路线图。

5、制定完善防火逃生演练方案,学校将在六月份进行一次深度消防逃生演练。

 

 

 

运城幼儿师范高等专科学校

2015527