首页  机构职能 通知公告 政策法规 人事劳资 职称评聘 师资建设 人才引进 办事程序 文件下载 返回主站   
  通知公告
运城幼儿师范高等专科学校军训服
运城幼儿师范高等专科学校校史资
运城幼儿师范高等专科学校2018届
运城幼儿师范高等专科学校公寓用
清华大学韩锡斌博士将应邀来我校
关于设立启用我校“民生领域腐败
  图片之窗
学生风采
学生风采
16大代表——我校优秀毕业生傅丽珺
16大代表
教师风采
教师风采
我校学生温晓春参加全国第16次团代会
我校学生
校园文化节
校园文化
为奥运圣火传递喝彩
为奥运圣
  当前位置:首页 > 党政机构 > 人事处 > 政策法规 > 正文 > 内容
运城幼儿师范高等专科学校2017年教师中级职务任职资格评审实施办法和评审条件(试行) 发表于:2017-10-30

    

运城幼儿师范高等专科学校

2017年教师中级职务任职资格评审实施办法

和评审条件(试行)

 

 

根据山西省教育厅、山西省人力资源和社会保障厅关于印发《山西省高等学校教师专业技术职务评审指导条件(试行)》(晋教师〔2017〕10号)的通知和《运城市人力资源和社会保障局关于做好2017年度专业技术职称评审工作的通知》(运人社职字〔2017〕16号)等文件精神,结合学校实际制定本办法。

一、基本原则

1.坚持公开、公平、公正、竞争、择优原则,注重对教师教书育人、科学研究、社会服务与综合素质的全面科学评价。

2、坚持以师德、能力、业绩、贡献为依据,实行个人业绩与教师中级职务评审委员会投票表决相结合的原则。

二、组织机构及职责

机构名称:运城幼儿师范高等专科学校教师中级职务评审委员会

职责:负责全校教师中级职务任职资格评审、教学业绩、教研科研评价、班主任(辅导员)及参加社会实践等方面的考核。委员会下设办公室和 4个工作组:

1、办公室

主任: 人事处长

职责:负责职称评审工作的组织实施,协调各工作组,初审申报材料,整理装订评审材料。

2、教学、实践考核组

组长:教务处长

成员:学校教学指导委员会成员

职责:

1)根据教师教学评价方案和教师教育教学综合考核方案进行评审,组织赛讲(含理论和实训),审核教学工作量等,确定申报人员的个人综合情况及排名次序,公示,由学校教学指导委员会填写教学考察评价表。

2)审核申报人员的赴企业实践情况。

3、教研科研考核组

组长:科研中心主任

职责:负责申报人员的教科研成果、论文、著作等材料审核。

4、班主任任职审核组

组长:学生处长

职责:审核申报人员的担任班主任情况。

三、实施办法

1、公示评审条件

根据本年度省人社厅、省教育厅关于高等学校教师中级职务任职资格评审条件的规定,结合我校实际,制定高等学校教师中级专业技术职务任职资格评审条件,并将文件公示于我校校园网。

2、个人申报

凡我校正式在编在岗教师,符合教师中级职务任职资格评审条件者,经个人申请,系部推荐,向职称评审委员会办公室递交职称评审申请。人事处公示申请人申报材料。

3、民主评议

成立由教师代表、同行专家、单位领导和科研管理部门代表共同组成的评议组,对申报人员提交的材料真实性进行审核把关,对申报人的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力、业绩贡献等进行综合评议,单位根据评议组意见,出具鉴定意见。

4、资格审核

按照《运城幼儿师范高等专科学校讲师专业技术职务任职资格评审条件》的规定,人事处负责审核申报人的基本条件,并组织教务处审核申报人的教学业绩条件,教学科研中心审核申报人的科研业绩条件,学生处审核申报人班主任(辅导员)工作经历情况。职称评审委员会办公室将材料送交市人社局职称科进行审核。

4、评审组汇总初审意见

各评审组根据申报人所提供材料与教学工作实际,提出初步评审意见,由组长向职称评审委员会会议介绍申报人情况,确定拟推荐评审人选。

5、委员投票表决

根据申报人申报材料的展示情况和评审组初评意见情况,学校中级职称评审委员会对申报人进行投票表决,委员中如有直系亲属申报者应回避,票数超过参会委员总数的三分之二(含三分之二)者可进入拟晋升人选公示环节。

6、公示

对教师中级职务拟晋升人选进行公示,公示期不少于5个工作日。公示期满无异议或异议不成立的,经学校党委会议研究通过,下达任职资格文件。

四、评审条件

(一)学历

1、申报人员必须具有高等学校教师资格证,为我校在职在岗专任教师,具有与本人实际从事专业相同或相近的国民教育学历。近年取得的成人教育专业学历、学位须与本人实际从事专业技术工作的专业相同。专业不相近学历,不能作为参评相应任职资格的有效学历。

2、须取得研究生学历或硕士及以上学位。

(二) 任职年限

1、受聘助教须满4年。任职年限的计算,自本单位根据我省专业技术职务聘任有关规定下达聘任文件当年算起,实算至申报当年年底。

2、获得研究生学历或硕士以上学位,从事高校教学工作满三年及以上可申报教师中级职务。获得博士学位,可直接聘任为讲师。

3、高等学校讲师资格不实行破格申报。

(三)考核要求

    1、师德考核

按照《高等学校教师职业道德规范》和《山西省高等学校教师职业道德考核办法(试行)》(晋教人〔2013〕59号)对教师的职业道德表现进行考核并评定考核等级,考核结果称职(合格)以上可推荐申报讲师任职资格。对违背教师职业道德和学术不端且造成不良影响的申报对象,可根据有关规定实行一票否决。

2、业务考察

参加学校组织的公开讲课。没有参加教学考察、讲课或教学考察、讲课不合格者,不得参加评审。任现职期内的年度考核、任职期满考核结果均应在称职以上。

(四)教学必备条件

1、系统地讲授过一门以上基础课、专业课或专业基础课,较好地完成学校规定的教学工作量。

2、在教学研究、科学技术研究方面具有一定的能力,经学校教学指导委员会考察,达到与讲师职务相应的教学水平。

3、任现职期间,须有在企业或生产服务一线实践累计6个月以上经历。

4、为鼓励青年教师积极承担辅导员(班主任)工作,凡40周岁以下专任教师申报中级职务,必须在任现职期间具有1年以上(含1年)辅导员(班主任)工作经历。

(五)科研必备条件

任助教或硕士毕业以后在高校教学岗位工作以来,在省级以上学术刊物发表本专业具有一定水平的论文2篇及以上(无高校助教经历、读研究生期间发表的论文不算)。或获得与本人申报专业一致的国家发明专利或实用新型专利或外观设计专利1项(第一发明人)。

五、转评条件 

凡由其他专业技术岗位转评高校教师中级职务任职资格的人员,须经过一年以上教育教学环节实践,经考核表明能胜任本专业教学工作,并有1篇到高校教师岗位后发表的论文。转评以后取得的专业技术资格任职年限可与原任职年限连续计算。

六、关于学术论文、专著的要求

1、凡晋升教师中级职务者无论何年发表在增刊、专刊、特刊、论文集、会议论文(含EI收录的会议论文和会议论文又转期刊论文)、非专业和非学术性刊物、各种以介绍知识为主或以发表文艺作品为主的刊物上的论文无论收录与否一律不算。书评、人物介绍、学术动态、综述性之类的文章不按有效论文对待。被SCI、EI收录的论文要提供有资质的检索机构出具的检索报告。被核心期刊(《中文社会科学引文索引》、《中文核心期刊要目总览》、《中国科学引文数据库》下同)收录源期刊要附论文发表时间段的收录检索页,由学校人事部门审核后盖章。在人民日报、光明日报理论版发表的学术论文(不含书评、综述、人物介绍)视同核心期刊论文。

2、参评人员提交的论文、专著必须是任现职以来公开发表、与本人从事专业一致、以第一作者或独著身份在国家批准的出版社和主办单位为省级以上、本专业学术性期刊公开出版、发行(以国家新闻出版广电总局官网www.gapp.gov.cn/查询为准)。专著要有统一书号(ISBN),刊物必须有刊号(标有国内统一刊号CN和国际统一刊号ISSN)。用稿通知、清样或编辑部证明一律不算。

凡申报提供的学术论文原刊和学术著作全部通过“国家新闻出版广电总局官网”检索,期刊论文和著作进入查询网页进行查询和CIP数据验证。为了确保检索的真实性,由学校教学科研中心负责检索,并打印检索页。未经网上检索、验证的不予受理。 

3、为杜绝个别申报人员为评职称而拼凑条件,突击发表学术水平低、无学术价值的文章,下列文章只计算一篇:⑴发表在同期同刊学术刊物上的文章;⑵申报当年发表的本专业非课题研究文章(无具体科研、技术项目内容的文章)。 

无论何年发表在学习方法类、教辅参考类刊物(读者对象为学生的)、市(地)级报刊、各种小报、在省教育厅公布的学术水平不高的期刊不能作为参评条件。论文一般不能少于2000字。获奖的论文也必须是公开发表。在高等学校学报发表论文,其学报等级不能低于专科层次。

七、申报材料及要求

1、申报人员填写《高等学校教师任职资格评审表》、《山西省高等学校教师职务评审情况简表》各一式3份。

2、学校教学指导委员会教学考察评价表。企业或生产服务一线实践证明材料。

3、高等学校教师资格证书复印件。

4、学历、学位证书复印件。

5、论文、专著、教材、专利、科研项目任务书和作为评审条件的奖励证书原件。不作为评审条件的校内及其他有关奖项不在《教师职务任职资格申报表》、《评审情况简表》中填写。

6、收费。评审按省物价局、省财政厅《关于核定教师(教辅)系列专业技术职务任职资格评审收费标准的通知》(晋价行字〔2005〕44号)执行,教师中级职务评审费200元/人。

本《办法》未及问题,按照我省专业技术人员职称评审现行有关规定执行,由人事处负责解释。

 

 

                                                                   ○一七年十月