机构设置 领导讲话 评估资料 评建动态 人才培养 文件汇编 评建知识 他山之石 文件下载 通知通告 返回主站
  当前位置:首页 > 评建专栏 > 通知通告 > 正文 > 内容
关于加强课堂教学纪律管理的通知
发表于:2015-04-03

    

运城幼儿师范高等专科学校

关于加强课堂教学纪律管理的通知

教务处[20142015]26

各系(部)、全体教师:

为了进一步稳定课堂教学秩序,加强课堂教学纪律管理,树立良好的教风学风,针对目前我校教风学风存在的主要问题,现重申若干课堂规范和纪律,希望全体师生遵照执行。

一、对教师的要求

1.教师是课堂教学的第一责任人,必须对课堂秩序、课堂纪律、课堂安全、教学内容、教学质量负全责。

2.教师应严格遵守教学纪律,依据课表在规定的时间和场地组织课堂教学活动,不得无故缺课、调课、停课或私自请他人代课,确实需要调课、停课的,必须按规定履行手续。

3.教师进入课堂应做到衣冠整洁,仪表端正,言行文明,举止得体,不浓妆艳抹、不奇装异服;严格遵守学校规定的上课时间,至少提前2分钟到达上课地点组织学生;按时上下课,不得迟到、不得提前下课,无特殊情况不得拖堂;课堂上关闭通讯工具;上课期间不随意离开教室或做与授课无关的事情,教室内严禁吸烟。

4.教师上课应带齐教案、教材、学生名册等教学资料;教师应站立授课。

5.教师上课时应保持精力充沛,精神饱满,用普通话授课,板书(含多媒体)工整、文字规范、语言精练、生动流畅、有感染力。要确保教学内容的科学性、教育性、职业性和实践性。

6.教师要维护课堂教学秩序,切实履行管理课堂纪律的职责,对迟到、早退、缺课的学生要严格管理,如实纪录;对学生上课聊天、吃东西、玩手机、睡觉或从事与课堂学习无关等违反课堂纪律的现象要及时制止,教育引导;对纪律特别差的班级或学生,要及时将有关情况反映给学生所在系(部)。对教师因责任心差、对学生严重违纪置若罔闻而造成恶劣影响的,学校将按照有关规定给予纪律处分。

7.严格执行“课堂教学十禁止”:禁止无故旷课、迟到、早退;禁止私自调课和请人代课;禁止上课使用通讯工具;禁止上课或自习期间擅离岗位;禁止无教案上课;禁止辱骂、体罚学生;禁止敷衍塞责,不负责任;禁止传播反动思想,在学生中造成恶劣影响;禁止乱收学生钱财物;禁止从事与教学无关的其他行为。

二、对学生的要求

1.应依照课堂教学时间按时上、下课,不准迟到、早退和无故旷课。旷课累计达到一定学时,按学校相关规定处理。

2.上课专心听讲,遵守课堂纪律,关闭通讯工具,积极参与课堂教学活动;讲文明、有礼貌,尊敬老师,不得顶撞、讽刺和挖苦教师;课堂上不允许随便讲话、说笑、睡觉;不携带与学习无关的用品进入教室,不做与教学无关的事情,不得随意进出或擅自离开教室。

3.课堂上不允许吃零食、喝饮料,不得玩手机,不得穿拖鞋、背心、超短裙、吊带衫进入教室,不得在教室内随意丢弃杂物、乱写乱画,保持室内清洁。

4.空堂时间自主学习,不得外出。

5.学生违反上述规定者,按学校有关规定给予相应处分。

课堂无小事,事事皆育人。希望全体师生从自我做起,从小事做起。从日常做起,严格遵守课堂教学纪律,以饱满的热情,良好的精神状态,投入工作和学习中来。各系(部)要加强对班级课堂教学纪律管理,把教风学风建设作为一项大事常抓不懈,对违反课堂纪律的教师和学生要有针对性地进行思想教育,对经过教育仍无改正者及时上报学校主管部门并提出处理意见,学校将根据相关规定作出处理。

 

                                      

                                                      教务处

   201543