机构设置 领导讲话 评估资料 评建动态 人才培养 文件汇编 评建知识 他山之石 文件下载 通知通告 返回主站
  当前位置:首页 > 评建专栏 > 通知通告 > 正文 > 内容
关于加强学校教学安全工作的通知
发表于:2015-04-03

    

运城幼儿师范高等专科学校

关于加强学校教学安全工作的通知

教务处[2014-2015]25

各系(部):

安全工作是学校一切工作的前提,教学安全工作是实现学校教学任务的重要环节,根据省教育厅《关于加强高等学校教学安全工作的通知》精神,结合我校实际情况,现就加强学校教学安全工作有关事宜通知如下:

  一、提高重视程度,贯彻落实好各项安全工作要求

    各系部要把学生的教学安全管理工作放在突出的位置,增强紧迫意识和责任意识,积极落实好学校的各项教学安全制度和措施,建立教学安全工作目标责任制,完善工作机制,为学校正常教学工作的开展提供有力保障。要坚持以人为本、安全第一、预防为主的理念,建立健全安全教学工作制度,完善学校教学安全工作信息反馈制度,实现规范管理。

二、确保课堂教学安全

任课教师是课堂教学安全第一责任人,在课堂教学中应做到:

1.认真履行岗位职责,按时上课、下课,不得违反教学工作要求、职业道德或其它有关规定。
    2.
每节课前检查教学活动场地器材、设备设施是否存在安全隐患,做好预防意外伤害的必要防范准备。如有安全隐患,及时上报学校。
    3.
每节课清查缺课学生,课后及时了解缺课原因。对缺课原因不明的学生要及时与学生系部取得联系。对缺课学生系部要及时处理,情况严重的及时报告学校。
    4.
根据教学内容实际(诸如体育课、舞蹈课及其它教学活动),对学生进行必要的安全教育,体育、舞蹈教师在进行体育、舞蹈教学和指导的同时,有责任向学生传授活动中的自我保护方法,增强学生的安全意识,增强自我保护意识,提高防范意外伤害的能力。了解特异病质的学生,并给予必要照顾。
    5.
不得私自调课、停止学生上课,不得私自组织学生课外集体活动,发现学生有危险行为要及时教育制止。严禁侮辱、体罚和变相体罚学生。
    6.
学生突发疾病或受到意外伤害时,要及时采取相应的救护措施,并及时报告学校。

7.提高体育、舞蹈等教学活动中的科学性。在教学、训练及竞赛等各项活动中都要做到周密计划、规范操作,全面考虑场地、器材、准备活动、教学手段、保护帮助和组织管理等安全问题,排除安全隐患。对危险性高、训练强度大、易发生事故的运动项目要制定特别严格的工作规程,落实专人负责,防止事故发生。

三、确保见习、实习实训安全

各系(部)负责制定教育见习、实习实训安全应急预案,指定专人负责相关工作,合理安排教师加强指导,签订用车等相关协议书,保证车辆手续齐全、车况良好,确保行车安全及实习实训安全。

四、加强安全教育工作,强化安全检查监督

各系部要加强对教师和学生的安全教育工作,建立教学安全信息反馈制度,指定专人负责,做好安全记录,一周一自查,检查内容(包括:教学设施设备、教师教学过程是否安全规范、检查时间、检查人员、排查出的问题,整治期限、责任人、措施、效果及意见建议等)及时存档,如有安全隐患问题及时上报教务处。

每月5日前,各系部将上月开展的检查及整治情况(包括:检查时间、人员、部位、排查出的问题,整治期限、责任人、措施、效果及意见建议等)认真总结,并上报教务处。

 

教务处

201543