机构设置 领导讲话 评估资料 评建动态 评建简报 人才培养 文件汇编 评建知识 他山之石 文件下载 通知通告 返回主站
  当前位置:首页 > 评建专栏 > 评建动态 > 正文 > 内容
运城幼师高专“迎评讲课”大赛总结
发表于:2010-10-12

    
运城幼儿师范高等专科学校
“迎评讲课”大赛总结

 

为了深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020年)和“教育部16号文件精神”,促进全体教师教育教学能力的提升,我校于8月25日开始了为期一个月的“迎评讲课”大赛。
一、         基本情况
在各教学单位初赛的基础上,各系(部)推荐的15名参赛选手于9月23、24日在三楼多媒体教师进行了最后的决赛。决赛由教务处处长周玲玲主持,校长梁周全、副书记马兰芝、副校长古蓬勃、副校长王卫国、副校长侯娟珍以及各系(部)主任组成了评委团。
经过两天激烈的角逐,要虹、李平、贾春丽、刘文芳、王婷等老师获得一等奖;平莉、席文彪、翟鹏飞、范文明、姜萍、高娟、王毅君、张英琴、宁世伟、李斌等老师获得了二等奖。
基础教学部和艺术系获得本次大赛团体奖。
二、         取得成绩
各系(部)负责人与教师思想重视、态度认真。从初赛与决赛的过程可以看出每位教师教学能力都有所提升。具体体现在:
1. 课堂教学分析具有针对性,教学目标具有可操作性,做到了两个贴近—贴近职业岗位、贴近学生学情;实现了两个满足—满足学生内在需求、满足学生学习兴趣。
2. 教学内容(包括课堂内的理论教学与实践教学)处理恰当。基本体现了理论教学以必需、够用、满足可持续发展为度;实践教学以实用、适用、会用为标准,突出了职业能力培养,注重理实一体化。
3. 教学方法灵活多样。教师大都能够根据教学要求,利用案例教学、任务驱动教学、合作教学等方法较好处理了课堂中的重难点。
4. 现代化手段运用具有实效性。所有参赛教师基本都使用了多媒体课件,并且制作精美,能够与板书“交相辉映”。
5. 教师与学生能够形成良好的互动,课堂气氛良好。
6. 教学能够紧密联系幼教实际,体现工学结合的理念,注重学生能力的培养。
三、         存在问题
1.板书设计不够精巧,欠艺术性;粉笔字缺乏美观,欠规范性。
2.部分教师教学语言缺乏吸引力,欠精确干练。
3.教学态度过于拘谨,欠亲和力。
4.部分教学内容理论讲解多,满堂灌现象仍然存在。教师与学生没有融为一体,课堂中两张皮的现象依然存在。
5.部分课教学设计比较粗糙,教师在教学设计上没有充分激发学生的积极性和思维,过多替代了学生的思想,没有准确定位好教师只是学生引导者、指导者的角色,也没有恰当处理好教师主导、学生主体的关系。
四、         几点启示
课堂教学应具适宜性,即学得会的课堂
在学生看来,所有的课堂教学首先都要让学生“听得懂”。所谓“听得懂”是指学生在付出一定努力的情况下,教学的知识、技能与方法是可以理解与掌握的。
要让学生“听得懂、学得会”,关键在于教学内容的处理。学生认为“要把过多的教学内容去掉一些,把过难的内容删掉”,这实际上就是“过滤”。学生希望“教学能与生活实际联系起来”,因为“与生活联系起来就容易懂”,这实际上是教学内容的“还原”,职业教育的教学内容本身就来自于生活与生产的实践,“还原”就回归到了职业教育的本质;当然学生更希望教学中多一些“做”的内容,在他们看来“做”比“听”容易懂,而且“做”与原有的学习基础相关性不大,所以学生都希望学校多开设技能类的课程,或是增大实践教学的比例,这些反映的都是学生对课堂教学“学得会”的内在需求。
课堂教学应具实用性,即有价值的课堂
实用是一个相对宽泛的概念,在学生的眼里,实用的含义是什么?他们希望“所学的东西现在就是有用的”,或是“在生活中是有用的”。
 所学的东西要有用,这是学生的客观需求,也是课堂教学要追求的价值取向。怎样使教学更“有用”,学生的建议很有启发意义。学生们认为,“应该减少理论性教学,增加实践性教学”;有学生提出,技能也有落后与先进之分,他们希望“学一些先进的技能”。这实际上反映了学生对技术进步的关注,即教学要“与当今发展的科技相结合,与行业的实践相结合”,“学校的教学设备要不断地更新”。对于学习的场所,学生“最喜欢理实一体化的教学,最好在车间里学”。有学生提出他们希望学一些“课程外的东西”,比如怎样做人、怎么做事、怎么创业,为他们将来在社会上立足做好准备。对多数学生来说,他们在这方面的需求还是比较模糊的,但是给我们的教学改革带来的启发却是清晰的。
 课堂教学应具趣味性,即有活力的课堂
怎样让课堂变得更有趣并充满活力?学生似乎比教师更清楚,且看他们的建议:“布置具体的任务让我们自己去完成”,这不是“任务驱动教学”吗;“同学之间相互比赛”、“让好的同学教差的同学”,这不是合作学习吗;“到实际的工厂去学习”、“让我们自己完成一个作品”、“老师在边上帮助鼓励我们”……学生的建议是多种多样的,但是从中我们可以看到“做中学”、“体验性学习”、“主动学习”、“合作学习”等诸多职业教育的理念。看来正确的理念不仅仅是一种理论,它很可能反映了学习者对学习活动的内在需求。
 
 
                                                                                                     教务处

                                                                                                    2010-09-26