机构设置 领导讲话 评估资料 评建动态 人才培养 文件汇编 评建知识 他山之石 文件下载 通知通告 返回主站
  当前位置:首页 > 评建专栏 > 评建知识 > 正文 > 内容
运城幼儿师范高等专科学校评建知识手册
发表于:2015-04-06

    

 

第一部分  评估基本知识

 

1、高职高专院校人才培养工作评估的目的和意义是什么?

答:开展高职高专院校人才培养工作水平评估,一是推动高职高专院校加强内涵建设,深化人才培养模式改革创新,全面提高办学水平和教育质量;二是促进院校举办者履行办学责任,进一步加强院校建设,改善办学条件;三是促进教育行政部门加强对高职高专院校的宏观管理,推动高职高专教育持续、稳定、健康发展,有效提升高职高专教育服务我省转型跨越发展的能力。

2高职高专院校人才培养工作评估的指导思想是什么?

答:评估工作以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,遵循全面性原则、导向性原则、科学性原则、发展性原则。

3高职高专院校人才培养工作评估的基本任务是什么?

答:一是办学条件核查;二是帮助被评院校找准存在问题,提出改进意见及建议;三是总结推广成功经验,带动全省高职院校整体提升办学水平;四是公开评估结论,接受社会监督。

4高职高专院校人才培养工作评估20字方针是什么?

答:评估工作20字方针是“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。

“以评促建”就是以评估工作带动学校各项建设和发展;“以评促改”就是通过评估工作推动学校的改革与创新;“以评促管”就是通过评估更新学校的管理观念,提高管理水平;“评建结合,重在建设”说明评估只是手段,通过评估工作加强建设,提高教学质量和人才培养质量才是最终的目的。

5高职高专院校人才培养工作评估有哪些主要指标?

答:高职高专院校人才培养工作评估包含5个一级指标、19个二级指标(8个重要指标),46个主要观测点,117个内涵点。

5个一级指标:领导作用、师资队伍建设、学校管理与服务、专业建设、办学效果。

19个二级指标:办学定位与思想(1.1)、办学经费(1.2)、数量与结构(2.1)、建设与水平(2.2)、教学科研管理(3.1)、学生管理(3.2)、行政后勤管理(3.3)、信息化管理(3.4)、质量保障(3.5)、专业设置与定位(4.1)、课程(4.2)、实践教学条件(4.3)、校企合作(4.4)、素质教育(4.5)、教学资源(4.6)、生源(5.1)、培养质量(5.2)、社会服务(5.3)、特色与创新(5.4)。

8个重要指标:办学经费(1.2)、数量与结构(2.1)、教学科研管理(3.1)、质量保障(3.5)、课程(4.2)、实践教学条件(4.3)、校企合作(4.4)、培养质量(5.2)。

6高职高专院校人才培养工作评估结论是什么?

答:评估结论分为ABC三个等级。

A级:19个二级指标为A的≥15,且没有C,重要指标A7

B级:介于AC之间者;

C级:19个二级指标中C的数量≥9,重要指标A4

7高职高专院校人才培养工作评估有哪些基本程序?

答:1)学校自评。根据评估要求,学校对人才培养工作进行自评并撰写自评报告,填写数据库。

2)提交材料。提前15天,学校向教育行政主管部门提交自评报告、数据库及相关资料。

3)确定专家组成。教育行政主管部门确定专家组名单并向外公布。

4)现场考察评估。专家组到学校进行现场考察评估,考察时间3天。

5)确定结论并反馈。

6)整改与回访。现场考察结束后,学校要尽快梳理专家组在反馈时所提出的意见,在收到《评估报告书》后1个月内向省教育厅职教处提交整改方案。

8、专家组现场考察评估主要环节是什么?

答:(1)听取学校内涵建设情况的汇报(不超过30分钟);

2)实地考察学校硬件环境和实验实训场所,同时有针对性地对校园文化、教风、学风、校风、教师教研和学生课内外学习活动等方面进行观察,获得相关信息;

3)专业剖析;

4)听课、说课与评课;

5)与领导、干部、教师、职工、学生等进行深度访谈或召开座谈会;

6)查阅资料;

7)内涵建设双向研讨会;

8)反馈会。

9、如何理解校内专任教师、校内兼课教师、校外兼课教师、校外兼职教师?

答:校内专任教师指具有教师资格,专门从事教学工作的人员,包括在编教师和正式签约聘用的非在编全职教师;

校内兼课教师指兼任教学任务的校内行政管理人员、服务人员等;

校外兼职教师是指学校聘请来校兼课的一线的幼儿园教师、管理和技术人员;

校外兼课教师是指学校聘请来校兼课的具有高校教师资格的其他院校的教师。

10、如何理解双师素质教师?

双师素质教师是指具有教师资格,又具有下列条件之一的校内专任教师和校内兼课人员:

(1)具有本专业中级(或以上)技术职称及职业资格(含有行业特许的资格证书及具有专业资格或专业技能考评员资格者),并在近五年主持(或主要参与)过校内实践教学设施建设或提升技术水平的设计安装工作,使用效果好,在省内院校中居先进水平。

(2)近五年中有两年以上(可累计计算)在企业第一线本专业实际工作经历,能全面指导学生专业实践实训活动。

(3)近五年主持(或主要参与)过应用技术研究,成果已被企业使用,效益良好。

 


 

第二部分  学校基本情况

 

1、学校的历史沿革

运城幼儿师范高等专科学校是20073月经国家教育部批准独立设置的一所高等专科学校。其前身是1978年建立的运城幼儿师范学校。学校由省市共建,运城市人民政府主管。

2、学校的办学指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,遵循高等职业教育发展规律,坚持幼儿师范高等教育与幼儿园教育实际相结合,走“校·园合作共同体”的发展道路,培养适应幼儿园保育、教育、管理、教研所需要的德、智、体、美等全面发展的高素质专业化学前教育教师,以及适应地方经济社会发展需要、面向儿童艺术领域的应用型技能人才。

3、学校的办学定位

根据我省经济社会发展需要、教育事业发展规划和学校自身条件,我校本着秉承传统,改善结构,充分利用已有教育资源优势,坚持面向社会、面向幼儿园、确保学校可持续发展的原则,明确了学校的办学定位:

类型定位——以学前教育为主的教学型高校

层次定位——以专科教育为主,积极发展职后培训

培养目标定位——培养道德品质高尚、文化基础扎实、艺术才能全面、教学技能精湛、教育理念先进,具有学习能力、实践能力、就业能力、创业能力的高素质的专业化学前教育教师,以及适应地方经济社会发展需要、面向儿童艺术领域的应用型技能人才。

服务面向定位——以立足山西,服务中西部,面向全国,充分发挥学校已有的幼儿教育专业品牌优势,扩大招生范围,拓宽就业区域,教育、引导、支持毕业生为农村及边远山区等艰苦的地方服务。

420112015年期间学校总体发展目标

学校“十二五”发展目标:始终坚持以人才培养为根本,教学质量为生命,专业建设为龙头,师资队伍建设为核心,内部管理改革为动力,党的建设和思想政治工作为保障,不断深化教育教学改革,突出学前教育特色,打造幼教品牌,全面提升综合办学实力,在“十二五”期间,办学规模达到7000人,专业增至11个,办学基本条件充足,将学校建设成为学前教师教育特色鲜明的全国一流的幼儿师范高等专科学校,为升本夯实基础。

5、学校的人才培养模式

构建“校·园合作共同体”,以专长引领幼师生全面发展。

6、学校成立以来获得的主要荣誉

学校先后被评为“山西省文明学校”、“山西省德育示范校”、“山西省中小学教师培养工作先进集体”、“山西省模范单位”、“山西省五一劳动奖状获得者”、“全国艺术教育先进单位”。

7、学校生师比

目前,我校专任教师401人,生师比为17.1

学校师资队伍

目前,学校教职工总数为498人,其中专任教师401人。

专任教师中,具有副高职称以上教师81人,占专任教师20.2%;具有研究生学位教师100人,占专任教师总数的24.94%;全国模范教师、优秀教师3人,省级劳模5人,省市级特级教师、模范教师24人,校级教学名师2人,学科带头人8人,骨干教师32人。

学校在校生人数

现在校生6859人,其中大专生6457人,中职生402人。

学校教学科研设备条件

教学科研仪器设备总值2974.35万元。目前建有多功能大礼堂1个,多功能报告厅1个,多媒体综合教室13个,多媒体普通教室60个,艺术演播厅2个,舞蹈排练10个,多功能电钢琴教室4个。有风琴608架,钢琴480架,各种管弦电声打击乐器300余件,计算机780台;附属幼儿园及合作园4所,校外教育实践基地175处,艺术教学实践基地9处,爱国主义教育基地6个。

11学校领导班子

学校实行党委领导下的校长负责制。

党委书记:彭刚

党委副书记、纪委书记:赵秀莲

副校长:王卫国、侯娟珍、周玲玲

12学校机构

学校机构设置:办公室、党委工作部、教务处(招生办)、学生处(就业办)、人事处、计财处、后勤处、保卫处、工会、团委、图书馆、电教网络中心、科研中心、心理咨询室。

附属单位:附属幼儿园

学校系部、专业设置

学校设有四系一部(学前教育系、语言文学系、艺术系、美术系、基础教学部),10个专业和1个方向。分别是:

学前教育系:学前教育、早期教育

语言文学系:语文教育、英语教育、主持与播音

艺术系:音乐教育、音乐教育(舞蹈方向)、体育教育、舞蹈表演

美术系:美术教育、艺术设计

其中师范类7个,非师范类4

14、学前教育系各专业人才培养目标

学前教育专业培养目标

培养热爱儿童,热爱学前教育事业,具有正确的儿童观、教育观和教师教育观,能适应社会发展和学前教育改革需要的“全面发展,学有专长”的,具有较丰富的学前教育理论知识和较强的学习能力、实践能力的高素质的专业化的幼儿教师,并能够从事各种托幼机构和学前教育管理工作的人员。

早期教育专业培养目标

培养掌握早期教育基本理论及其专业知识,具备较扎实的早教专业技能,能对03岁婴幼儿家庭或亲子园等早期教育机构提供全方位服务,并能根据市场需求进行自主创业,在幼儿园、早教机构、社区等相关领域从事早期教育、家庭教育指导、早教管理的“素质高,知识全,实操优”的全面和谐发展的技能专门人才。

15、语言文学系各专业人才培养目标

语文教育专业培养目标

培养热爱儿童,热爱学前教育事业,能适应社会发展和学前教育改革需要,德、智、体、美诸方面全面发展,具有良好的教师职业道德、先进的学前教育理念、较深厚的文化素养、扎实的汉语语言文学功底,较强的听、说、读、写、演能力和学前语言教育教学能力的高素质专业化的幼儿教师。

英语教育专业培养目标

英语教育专业旨在培养热爱儿童,热爱学前英语教育事业,能适应社会发展和学前英语教育教学需要,德、智、体、美、劳诸方面全面发展,具有良好的职业素养和敬业精神,较好的英语语言基础、较为扎实的语言技能、初步掌握英语教育的基本理论与实践方法,具有较强的教育教学活动组织能力及初步的教学研究能力的高素质专业化学前英语师资。

主持与播音专业培养目标

本专业培养适应经济社会发展需要的思想素质好、基础扎实、知识广博、实践能力强、具有创新精神,能在广播电台、电视台及其他事业单位从事广播电视节目的采访、编辑、制作、播音与少儿节目主持工作,同时也能从事电信、媒体、公司企业中话务员、公关人员、导游、婚庆主持、影视广告配音、解说及大型活动组织等工作的应用型专门人才。

16、艺术系各专业人才培养目标

音乐教育专业培养目标

培养热爱儿童,热爱音乐教育事业,主动适应社会发展和学前教育改革需要的,德、智、体、美全面发展,有较高思想文化素质,具备扎实的音乐理论知识和技能,具有音乐专长和较强的音乐教育教学能力、创新能力和就业能力的幼儿园教师及音乐应用型人才。

音乐教育(舞蹈方向)专业培养目标

培养热爱儿童,热爱音乐(舞蹈)教育事业,主动适应社会发展和学前教育改革需要的,德、智、体、美全面发展,有较高思想文化素质,具备扎实的音乐(舞蹈)理论知识和技能,具有音乐(舞蹈)专长和较强的音乐(舞蹈)教育教学能力、创新能力和就业能力的幼儿园教师及音乐(舞蹈)应用型人才。

舞蹈表演专业培养目标

培养能适应社会发展需要,德、智、体、美诸方面全面发展的,具备扎实的舞蹈专业基础理论、基本知识和基本技能,具有较高的舞蹈表演、编导、策划和教学能力,能在社会艺术团体、学校、企事业单位等从事艺术工作的高素质技能型应用人才。

体育教育专业培养目标

培养热爱儿童,热爱学前教育事业,能适应社会发展和学前教育改革需要,德、智、体、美诸方面全面发展的,具备学前体育教育基本理论、基础知识和基本技能及体育专长,能从事幼儿园营养保健、安全卫生、游戏体操及体育教育工作的高素质专业化的幼儿教师。

17、美术系各专业人才培养目标

美术教育专业培养目标

培养热爱儿童,热爱学前教育事业,能适应社会发展和学前教育改革需要,德、智、体、美诸方面全面发展的,具有正确的审美观,具备学前美术教育理论、知识以及正确的审美观,能在幼儿园从事美术教育教学和环境创设工作的高素质专业化的幼儿教师。

艺术设计专业培养目标

培养能适应社会发展需要,德、智、体、美诸方面全面发展的,掌握艺术设计基础理论、知识和技能,具备从事平面视觉传达设计能力和创新精神,能从事印刷、广告、装饰及传媒展示工作的应用型设计人才。

18、我校专业建设思路和特色

在“十二五”期间,建设了学前教育专业群,涵盖学前、早教、语文、英语、音乐、舞蹈、美术7个专业;围绕儿童领域,建设艺术教育专业群,涵盖舞蹈表演、艺术设计、主持与播音3个专业,侧重儿童领域。规划做强做精学前教育专业;做优做好语文教育、音乐教育、美术教育、英语教育专业;发展好早期教育、艺术设计、舞蹈表演、主持与播音专业。

在特色专业建设上,学校立足本省实际,坚持学前教师教育特色,秉承艺术教育优势,在“校•园合作共同体”中,打造“幼”之特色、诠释“师”之要义、创新“专”之内涵,形成了“以学前教育立校,以全面发展、专长引领立业,以儿童为本,校·园共建”的专业特色。

19、与我校建立“校·园合作共同体”的运城市14个省级示范幼儿园

运城市幼儿园

运城市委政府机关幼儿园

盐湖区实验幼儿园

临猗县直一园

万荣县城镇幼儿园

绛县政府机关幼儿园

闻喜县幼儿园

芮城县党政幼儿园

永济电机厂幼儿园

河津市直二园

夏县示范幼儿园

稷山县县直幼儿园

运城北街凤凰幼儿园

运城幼师高专附属幼儿园

20我校目前校·园合作的运行模式

答:(1)校•园一体育人。建立幼儿园教师和学校教师互通使用、一体培养机制。幼儿园教师作为高校的实践课教师,参与人才培养方案和课程标准制定,承担实践课程教学和评价、理实一体课程设计和教学、教育见习实习指导等任务;高校教师到幼儿园全岗实践,参与幼儿园保教实践全程活动,指导幼儿园的教科研活动,引领幼儿园教师专业发展。目前有附属幼儿园等4所幼儿园与学校一体育人,50个教学班,100余名教师,每学期完成5000余名学生为期一周的见习和200余名学生的顶岗实习。

2)校•园深度融合育人。建立校•园合作共同体,深度融合共同培养人才。合作幼儿园教师参与人才方案的制定、人才质量评价和课程评价、教育见习与实习的指导教师。目前有14家校园深度合作单位,其中市幼儿园、盐湖区幼儿园有教学班50个,每学期承担着1000余名学生为期一周的见习和40余名学生的实习;有9家艺术教育实践基地,每年完成500余名学生的见习(写生)和实习。

3)校•园置换育人。借助国培,校•园合作,幼师生与在职幼儿教师置换培养。其中高校为在职幼儿园教师提供培训,幼儿园为幼师生提供顶岗实习场域。目前有50余家幼儿园,自2011年以来每年完成400名学生半年(或2个月)的置换顶岗实践。顶岗实践结束后,幼儿园和学生双向选择,聘用优秀实习生就业。

4)就业基地合作育人。建立稳定的校外实习基地,为学生就业打好基础,形成实习就业一条龙服务。目前有110余家稳定的实习基地,覆盖全国12个省份,其中北京、深圳、珠海等地承担着500余名学生的实习任务。

21、学校现有省级精品课程、校级精品课程和校级优质课程

我校有省级精品课程5门,分别是:《学前儿童心理概论》、《幼师明德守法教育》、《学前儿童教育研究》、《经典启蒙》、《学前儿童卫生与保健》。

校级精品课程25门,分别是:《学前儿童艺术教育》、《外国美术史》、《声乐》、《学前教育学》、《古诗文赏读诵编演》、《运动解剖学》、《儿童插画》、《钢琴》、《幼儿教师口语》、《学前儿童语言教育》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《现代汉语》、《0-3岁亲子教育》、《儿童英语》、《电脑辅助设计photoshop》、《幼儿舞蹈创编》、《中西方音乐史》、《幼儿园教育环境创设》、《幼儿园班级管理》、《学前教育史》、《儿童文学》、《英语阅读》、《写作》、《计算机公共基础》、《幼儿体操创编》。

校级优质课程14门,分别是:《古代文学》、《体育概论》、《美术概论》、《大学生就业与创业指导》、《古代汉语》、《音乐鉴赏》、《幼儿园玩教具制作》、《幼儿园课程论》、《学前英语教学研究》、《中国民族民间舞》、《中外舞蹈简史》、《舞蹈赏析与排练》、《舞蹈与唱游》、《通识美术》。

22、近三年来我校的招生情况

近三年来,我校招生的生源范围、招生专业、招生人数、生源质量已经逐步稳定。我校在山西、山东、河北、河南、陕西、内蒙古、宁夏、安徽、湖北、甘肃、新疆11个省(自治区)都有招生计划,每年招生有8个专业和1个方向。2012年新生第一次报到率为95.58%,2013年新生第一次报到率为95.92%2014年按原计划新生报到率为100%,且录取分数比同批次院校平均高出30分左右。

23、我校开展就业指导工作情况

(1)我校毕业生就业工作紧紧围绕以服务为宗旨,就业为导向,逐步建立招生、教学、实践(实习)、就业四者联动机制。不断加强“校·园合作共同体”的校·园合作人才培养模式;(2)实现学习就业工作领导一把手工程,并成立了学校就业领导小组,系(部)就业工作小组,积极开展毕业生就业指导工作;(3)加强就业指导师资队伍的建设;(4)精心组织毕业生参加校内、外就业供需见面会和人才招聘会等活动;(5)积极发动毕业生参加教师顶岗工作;(6)鼓励毕业生到中、西部去建功立业和“三支一扶”项目的工作;(7)鼓励毕业生参加国家入伍预征报名工作;(8)开设“就业指导”课程。

24、学校毕业生就业情况

我校毕业生就业情况连年看好,其中专科毕业生就业率已达98%,毕业生主要分布在山西省各地市以及北京、上海、珠海、深圳、广州、东莞、佛山、洛阳、三门峡等城市。

25、我校毕业学生的就业方向

我校毕业生就业方向主要是幼儿园教师和中、小学艺体教师另外社会管理公关礼仪、服务行业、群众艺术团体及广播、电视台、报刊等媒体用人单位对我校学生也十分欢迎。

26、学校奖学金、助学金

学校设有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金,以此奖励和资助品学兼优的学生。

一、国家奖学金      评选比0.06%,每人每年8000元。

二、国家励志奖学金  评选比例3%,每人每年5000元。

三、国家助学金      评选比例22%,我校分为三等,一等每人每年4000元;二等每人每年3000元;三等每人每年2000元。

27、 我校校园文化活动情况

凸显幼师特色,在活动中培养学生专业技能,是我校校园文化活动的突出特点。我校的校园文化活动主要有广播操比赛、间操舞比赛、普通话知识竞赛、经典诗歌诵读比赛、儿童故事比赛、英语口语演讲比赛、书画比赛、艺术设计大赛、征文比赛、中华魂读书竞赛、基本功表演赛、心理情景剧大赛等活动。各种教学汇报展览、交流和“周末小舞台”等活动一方面丰富了校园文化生活,同时也陶冶了学生的情操,提高了学生的审美情趣。每年一届的“校园文化艺术节”,结合专业特色,广泛开展专业竞赛和文化艺术活动,是具有我校特色的校园文化活动。

29学校现有学生社团的数量及名称

学校现有正式登记注册的学生社团为23个,主要有银湖社团、炫舞社团、super dance社团、爱心驿站手工坊、高调秀、吉他原创音乐协会、视觉元素、书法协会、彬彬文学社、记者团、ECHO社团、街舞社团、羽毛球社团、青春伊甸园。

30、校内实训室名称

五大领域教学实训室、奥尓夫音乐教室、唱歌教学实践基地、多功能音乐教室、多媒体教学室、儿童文学情景实训室、风琴教学实践基地、凤凰小区幼儿园教学实践基地、感觉统合实训室、钢琴教学实践基地、化学实验室、教育心理实验室、美术教学实践基地、蒙台梭利工作室、器乐排练室、亲子教育实训室、生物实验室、数码电钢教室、陶艺实训室、体育场、玩教具设计与制作实训室、微格教学实践基地、卫生保健实训室、舞蹈教学实践基地、物理实验室、现代教育技术教学实践基地、学术报告厅、艺术设计实训室、艺术演播厅、幼儿行为观察实训室、幼儿园教学模拟实验室、幼儿园游戏与教学技能实训室、语音教室、育婴实训室、自然科学观察实训室、学前教育专业资料室、音乐教育专业资料室。

32、校外实训基地

北京市海淀区世纪金娃娃潜能培训学校

北京通州区聪明宝宝幼儿艺术培训中心

北京金色摇篮幼儿园

东莞市大朗镇笑笑幼儿园

东莞市企石晨曦幼儿园

佛山市大沥镇沥北幼儿园

佛山市桂城镇金太阳幼儿园

深圳市宝安小神童幼儿园

深圳市沙井镇和兴幼儿园

深圳市西乡镇臣田幼儿园

中山市民众镇三墩幼儿园

中山市民众镇沙仔幼儿园

中山市民众镇新世纪幼儿园

珠海海关幼儿园

珠海市边检幼儿园

珠海市金路幼儿园

珠海市绿色摇篮幼儿园

珠海市三灶镇中兴幼儿园

侯马市东新城幼儿园

侯马市小太阳幼儿园

临汾市双语幼儿园

临汾市小天鹅幼儿园

太原市扬帆早教中心

太原市迎泽区红乐幼儿园

太原市尖草坪区幼儿园

大同市城区外国语幼儿园

长治钢铁(集团)有限公司幼儿园

长治市液压有限公司幼儿园

吕梁市直机关幼儿园

吕梁孝义市建功幼儿园

河津市市直幼儿园

稷山县县直幼儿园

绛县政府幼儿园

临猗县城关幼儿园

平陆县幼儿园

芮城县幼儿园

万荣县幼儿园

闻喜县幼儿园

夏县幼儿园

新绛县幼儿园

永济市电机厂幼儿园

垣曲县幼儿园

运城市凤凰小区幼儿园

运城市委机关幼儿园

运城市盐湖区北街凤凰幼儿园

运城市幼儿园等175处。

33、学校提高教师队伍素质的措施

学校遵循“师德为先,能力为重,科研为基,双师素质为要”的理念建设师资队伍,基本上形成了一支由专业带头人、行业技术专家、中青年教师组成的,数量适度、师德高尚、充满活力、适应专业化学前教师培养需要、具有较强实践服务能力和教育教学能力的“双师”素质的师资队伍。

1)狠抓师德建设,培育大爱情怀

学校弘扬“爱与责任”主旋律,坚持“两代师表”一起抓,培养拥有“大爱情怀”的教师。要求教师践行“高校教师职业道德规范”,守好政治底线、法律底线和道德底线;坚持立德树人,养成敬业、乐业、勤业和遵守职业规范意识;对接幼儿教师职业道德标准,用自身言行引领和培育学生拥有爱心、耐心、细心、童心和责任心等优良品质。

(2)实施“梯队培养工程”。为不同层次的教师量身定制不同的培养方式,形成了“新教师上岗培训→合格教师→骨干教师→学科带头人→教学名师”梯队培养模式,以“梯队培养”涵养卓越教师群。学校现有全国模范教师3人、省级劳模5人;省级“双师型”优秀教师3人;省市级特级教师、模范教师24人;校级教学名师2人、学科带头人8人、骨干教师32人。

(3)实施“专业能力提升工程”。鼓励在职教师攻读硕士、博士学位,并予以经费支持。通过教师论坛、学术讲座、说(讲、微)课大赛、优质课展示、实训方案和“全课件”大赛、教师基本功过关及专业才艺汇报等多种途径,从专业精神、专业知识、专业能力和实践智慧等方面提高教师教育教学能力。聘请45名专家做报告,选送359人次教师到其他高校、优质幼儿园进行对口进修或者培训。教师在全国书法“兰亭奖”大赛中获二等奖1人,在国家职业技能大赛中5人获奖,在省级教学技能大赛、职业技能大赛、微课大赛、实训方案设计大赛中有19名教师获奖,其中1人获一等奖;在全省辅导员技能大赛中1人获一等奖;在全国学前教育研究会组织的教学案例大赛、幼儿园教学活动设计有5名教师获奖;在校级各类教学竞赛中有90余名教师获奖。

(4)实施“双师素质”培养工程。制订《“双师结构”教师队伍建设管理办法》,

坚持每年一次“双师结构”教师评聘工作;出台了《教师深入“校•园合作幼儿园”实践制度》和《教师专业发展手册》,坚持校内专任教师每两年深入幼儿园(企业)“全岗实践”两个月和每周参与幼儿园(企业)教育活动半天的制度,增加专任教师中具有幼儿园工作经历的教师比例,提高实践课教师幼儿园教学能力。

(5)实施双专业带头人和教学团队培养工程

学校实行双专业带头人制度。每个专业由一名来自行业企业(幼儿园)的带头人和一名校内专业带头人组成,共同指导人才培养过程中的各环节工作,合作完成专业建设。学校现有来自幼儿园(企业)带头人11名,有效地落实校·园合作育人理念。

学校制定《教学团队管理办法》,成立了以教学名师和高级职称为带头人,以学科带头人、骨干教师和优秀教师为主体的优秀教学团队。现学校成立课程团队21个,优秀教学团队5

(6)实施科研兴校工程。为适应高等专科学校教学科研要求,学校坚持以“科研促进教学,科研要管用、实用”的方针,加强应用研究,创新科研组织模式,实施科研开放、科研互动,制定了《教科研项目管理办法》、《教科研奖励办法》,其中省级课题、教改项目和精品课程分别予以5000元建设经费支持,校级课题、教改项目和精品课程予以2000元建设经费支持;对教师个人的科研成果也予以奖励。

34、学校教学规范化管理工作

学校根据管理工作的需要,完善教学管理制度,加强团结管理队伍建设,改进教学管理手段,使学校各项教学管理工作逐步实现制度化、科学化、规范化。具体表现在以下几个方面:

1)课堂教学要求规范化。要求教师进入课堂,必须做到“五有”:有教材,有教案,有教学大纲,有教学计划,有教学班级学生名单。

2)教学过程管理规范化。制订了《各主要教学环节质量标准》,对教学大纲、备课、教案、上课以及实训、实习等教学过程进行全面管理。

3)考务工作管理规范化。命题做到教考分离;考卷规范装袋,考试试卷做到“两签”:领取及收回试卷时,监考员必须签名;评卷实行集体评卷及流水分工评卷相结合。

4)成绩管理规范化。教师按要求录入成绩,学生可以网上查询;教师若需变更成绩,必须按要求履行签批手续,按程序操作方可完成。

5)专业建设及各类评审工作规范化。如,申报新增专业须交调研报告,并进行专业申报论证;重点专业、课程建设,教学名师、学科带头人、骨干教师、“双师型教师”等评选需提交申报书及相关佐证材料,申报人在评审会上进行汇报和答辩。评委现场评议,工作人员现场计票,评审结果进行公示无异议后,报校长办公会签批。

35、人才培养模式及内涵阐释

学校的人才培养模式:构建校·园合作共同体,以专长引领幼师生全面发展。新的人才培养模式着力点在于“以专长引领幼师生全面发展”。“专长”是指学前教师是一种专门的职业,作为专业化的学前教师应具备专业的知识、专业的技能和专业的品格,形成从事教师职业的专长,为将来在幼儿园成为某一领域带头人及自己的专业化发展和可持续发展奠定坚实的基础。“全面发展”是指学前教育是综合性、专业性、师范性、实践性很强的专业,学前教师应是全面发展的人,其思想、品德、生理、心理、知识、智能、技能等各种最基本、最基础的素质应得到完整、协调和多方面发展。

36、“四三二一”课程体系内涵

“四三二一”课程体系:“四”指课程结构由四个模块构成,分别是着力于“全面发展人”的培养的通识教育课;着力于“学前教师”培养的教师教育课;着力于“专长人才”培养的专业教育课;着力于学生实践能力和职业能力培养和训练的教育实践课。“三”指课程设置具有三个特性:体现高职高专课程设置共性——大学通识教育;体现教师教育培养目标的个性——双专业性;体现学前教师教育课程特性——儿童为本、实践取向、终身学习。“二”指课程效果的载体“双证书”。“一”指课程体系和内容整合呈现一体化趋势,即按照幼儿教师专业化要求与职业特色,在课程体系中融传授知识、培养能力、提高素质于一体;在人才培养上融职前培养、入职辅导和职后培训为一体;在教学场地上融教室、实训室和幼儿园于一体。

37、课程建设思路

学校制订实施《课程建设规划》、《课程建设方案》和《课程管理办法》,遵循“全面规划、分级建设、逐批实施、突出重点、以点带面”的思路,按照“合格课程→优质课程→校级精品课程→省级精品课程→国家级精品课程”五级课程体系建设,以精品课程为龙头建设课程,现有校优质课程14门,校精品课程25门,省级精品课程5门。

在课程内涵建设上,按照课程内容与岗位工作的匹配度,理论课程与实践课程的整合度,学生学习特性与课程实施的吻合度的“三度”原则实施改革,形成了“育人为先、能力为重、儿童为本、理实一体”的课程特色。

38、“3454”教学质量监控与评价模式

3”是关注学生、教师、管理人员三个监控对象。“4”是发挥学生班级、系(部)处室、学校教学指导委员会、社会用人单位四个监控主体作用。“5”是构建“教学质量监控的队伍体系”、“教学质量监控的目标体系”、“教学质量监控的组织保障体系”、“教学质量监控信息收集和反馈体系”、“教学质量校内外监督与评估体系”五个监控结构。“4”是凸显过程性、反馈性、多元性和可操作性四大特色。通过“3454”教学质量监控与评价模式的实施,对教学过程进行全程的监督、检查、评估和指导,基本实现了监督——反馈——调控——整改的良性循环。

39、“校·园合作共同体”全程实践教学体系

实践教学体系包括课程内的实践教学、校内实践教学、校外实践教学三个模块,每个模块分三个环节实施。

课程内实践教学的三个实施环节是实施能力本位的课程改革——加大课程内实践教学比例——改革考试方式。各专业课程内实践教学的比例均大于50%;在课堂教学改革中遵循理论教学适应实践教学,以实践教学为主的原则,突出了对学生实践能力的培养,从而使其基本能力与社会需求能紧密结合。

校内实践教学三个实施环节主要是教育观察——课程实训——模拟教学。教育观察安排在大一第一学期进行,重在职业认知;课程实训贯穿于学生的整个学习全过程,重在学中做;模拟教学在第五学期,是顶岗实习前的模拟演练和核心职业能力的实践,重在将知识、技能、经验等要素转化成一定的从业就业能力。

校外实践教学三个实施环节是教育见习——社会调查——顶岗实习。教育见习三年全程贯穿,每学期为期一周,共五周,重在学做合一中进行单项能力实践。社会调查每学年一次,主要安排在暑期。教育实践环节主要以“顶岗实习”形式进行,场所在175处教育实习基地,实习学生可以获取一定的工资,时间安排在大三第二学期,为期16周,重在专业水平和专业能力的升华,逐步达到毕业与用人单位的近距离接轨。

40、学校办学精神

勤谨敬业、精诚团结、艰苦奋斗、敢为人先

41、学校的办学方针

以服务为宗旨、以就业为导向、以育人为核心、以质量为根本

42、高校教师职业道德规范

爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表

43、学校的校训

求知求是,为人为师

44、学校的校风

团结文明,朴实健美

45、学校的教风

严谨创新,表率奉献

46、学校的学风

生动活泼,勤奋进取


 

第三部分  深度访谈提纲

 

1、深度访谈的意义

深度访谈的目的是通过访谈的形式,深入了解被评估院校人才培养工作过程中的相关信息,发现被评估院校人才培养工作中的突出问题和发展瓶颈并分析其深层次原因,帮助被评估院校寻找解决问题的思路和方法。

深度访谈是高职院校人才培养水平评估工作最主要的评估手段和方法之一,其效果和质量,对评估的效果和质量具有重要的影响。

2、深度访谈的形式

个别访谈、小型座谈、电话征询等。

3、深度访谈的对象

学校领导、中层干部、教职员工、在校学生、毕业学生、用人单位代表、合作企业代表等,访谈对象的选择要考虑涵盖学校全部的职能部门、教学系部。

4、深度访谈的原则

1)目标聚焦原则:访谈主题要集中在访谈目标的核心问题上,与被访谈者就某一主题展开讨论,谈论时注意集中论题,不要偏题。

2)平等开放原则:专家与被访谈者要站在相互平等的位置真诚坦诚的交流,要营造宽松的环境和气氛,减轻被访谈者的心理压力,轻松交流。

3)共享反思原则:针对访谈主题,捕捉双方共同感兴趣的论点,相互交流体会和经验,促进彼此间的深入思考,共同开拓思路。

40)适度激发原则:适度激发被访谈者潜在的态度和观点,鼓励并引导他们提供更多的信息,以全面准确把握分析问题。

5、深度访谈的内容

专家组成员根据各自指标分工确定访谈内容,进行深度访谈。

1)领导作用

访谈对象:学校领导、财务处、教务处、办公室、高职研究所等部门相关人员。

访谈内容:区域经济发展对人才的需求,学校的办学目标和办学定位,学校的办学理念与学校发展建设规划,学校的重大改革及其效果,经费收入对人才培养工作的投入,领导对高职教育的研究及成果。

2)师资队伍

访谈对象:人事处、教务处、财务处、系部领导、专任教师、兼职教师等相关人员。

访谈内容:师资队伍建设规划与政策措施,专业带头人和骨干教师的引进与培养,青年教师的培养和提高,专任教师双师素质的培养及企业实践的政策,兼职教师队伍建设及承担实践教学工作情况,兼职教师队伍的管理,教师队伍建设中存在的问题和困难。

3)学校管理与服务

访谈对象:教务处、督导组、科研处、就业指导服务中心、人事处、学生处、后勤处、公寓科、膳食科、网络中心、团委在校生、毕业生,专业带头人,骨干教师,青年教师等部门相关工作人员。

访谈内容:教学管理制度的建立和运行情况,教学质量监控体系的建立与运行效果,科研激励制度的建立和运行情况及其效果,招生工作的制度化和规范化,就业指导服务管理的制度化和人性化,学生管理制度及改革,学生管理工作的科学化、个性化和人性化,宿舍管理工作的措施和效果,餐饮管理的措施、效果和特色,学籍管理制度的建立、执行和效果,学生资助管理工作制度的建立及实施效果,校园网管理制度及效果,学生社团管理的效果和特色,校园文化建设的效果和特色等。

4)专业建设

访谈对象:督导组,系部领导,专业带头人,骨干教师,兼职教师,企业专家,在校生,毕业生,教务处、图书馆、网络中心、电教中心、科研处、招办、就业指导服务中心、校企合作办、校团委、学生处、财务处等部门相关人员。

访谈内容:人才培养方案的制定,工学结合教学做一体化教学组织情况;专业人才需求调研及培养目标的确定;课程体系和教学内容改革的政策和措施;课程标准和课程教学设计;校企合作开发课程;课程考试或考核方式改革;课程教学效果;校内实训基地建设;校外实训基地建设;专业图书资料的数量和利用率;专业教学资源的数量和利用率;网络信息资源的开发和利用情况;教学专项经费的投入及增长情况;教学管理制度的建立和执行情况;教学质量监控体系的建立与运行效果;教学研究立项、管理及成果;素质教育;顶岗实习;双证书获取率;技能大赛成绩;创新创业大赛;专业特色;专业建设中存在的问题及解决思路。

5)办学效果

访谈对象:教务处、就业办、校企合作办、办公室、人事处、科研处等部门和用人单位相关人员及在校生、毕业生代表。

访谈内容:招生计划完成率和报到率,学生双证书获取率,学生一次性就业率,就业对口率,就业满意率,社会培训服务的规模及效益,承担社会技术服务项目及取得的经济效益,学校近几年的改革创新成果,学校特色和优势,学习近几年取得的各种荣誉等。

6、深度访谈的场所

深度访谈的场所一般安排在专家工作室或访谈对象的工作场所,由学校安排。


 

第四部分  师生在评估中的注意事项

 

(一)教师

1、教师在评估中应注意什么?

答:全校教师应以高昂的姿态,以主人翁的态度积极参与到评估工作中来。要认真学习有关评估工作的文件,了解评估指标体系,按照学校的统一部署,扎扎实实地做好本职工作;要树立学校是我家,建设靠大家的思想,群策群力,为振兴学校贡献自己的力量;要严格遵守教学纪律,上课不迟到早退,认真上好每一堂课;要了解学校发展规划、目标,了解学校教学工作的总体情况;要准备随时参加评估专家组指定的座谈会,认真发言,顾全大局。

2、学习和掌握《教师教育课程标准》的理念。

3、学习和掌握《幼儿园教师专业标准》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》的理念,掌握所任课程相对应的具体要求。

4、思考幼儿教师的职业核心品质。

5、非师范类专业的教师要了解本专业对应的职业标准,掌握与本课程相关的要求,以及学生从事职业的核心品质。

6、如何看待学生的综合素质教育?教师应如何处理好与学生的关系。

7、什么是课程体系?教师应如何做好高职课程体系的改革工作。

答:一个专业所设置的课程相互间的分工和配合,构成课程体系。课程体系是否合理直接关系到培养人才的质量。

课程改革是教学改革的核心和难点。要按照突出职业性、实践性和应用性的原则重组课程结构,更新教学内容。要注重人文社会科学与技术教育相结合,教学内容改革与教学方法、手段改革相结合。教学内容要突出基础理论知识的应用和实践能力培养。基础理论教学要以应用为目的,以必需、够用为度;专业课教学要加强针对性和实用性;以讲清概念、强化应用为教学重点,同时,应使学生具备一定的可持续发展能力。

8、什么是教学模式?

答:教育模式是依据教学思想和教学规律而形成的教学过程中必须遵循的比较稳固的教学程序及其方法的策略体系,包括教学过程中的诸多要素组合方式,教学程序及其相应的策略。

9、教师应如何正确看待教学计划?

答:教学计划是人才培养目标、基本规格以及培养过程和方式的总体设计,是学校保证教学质量的基本教学文件,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制的基本依据。教学计划要在学校专业人才培养方案的统领下制定。为突出教学计划的针对性,可聘请一些一线教师或企业人员,与学校教师和管理干部一起共同制订教学计划,并参与人才培养的全过程。教学计划一经确定,必须认真组织实施。

10、教师应如何正确看待教学大纲?

答:教学大纲是落实培养目标和教学计划最基本的教学文件。原则上要先制订教学大纲,而后编写讲义或确定教材。教学大纲的内容应包括本课程的教育目标、教学内容和基本要求、实践性教学环节要求、学生学习要求以及必要说明等部分。每门课程均应有教学大纲,每位教师在教学过程中都必须严格执行教学大纲的要求。

11、教师编写教案应注意的事项?

教案是教学方案,不是教材知识的翻版。教学方案设计要围绕要教和学从四点入手:

(1)要从“为什么学”入手,确定学生的学习需要和学习目标;

(2)根据学习目标,进一步确定通过哪些具体的教学内容提升学习者的知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观,从而满足学生的学习需要,即确定“学什么”;

(3)要实现具体的学习目标,使学生掌握需要的教学内容,应采用什么策略,即“如何学”;

(4)要对教学的效果进行全面的评价,根据评价的结果对以上各环节进行修改,以确保促进学生的学习,获得成功的教学,即“学的如何”。

12、个人应当预先做好准备的相关内容。

答:(1)请你谈谈教师教育理念和学前教育相关理念?

2)你对本专业教学计划及所授课程大纲的了解情况?

3)你所授课程的教学内容、方法、手段改革的做法及其效果?从就业岗位需求分析你所授课程的教学任务有哪些?

4)你对学情了解的途径和学生的情况?

5)学校强化学生职业能力训练的措施与效果?

6)学校对提高双师素质采取的措施及其效果?

7)学校实践教学体系的建立与实施情况?

8)学校在教师队伍建设上采取哪些措施?

9)学校教学中心地位的落实情况?

 

(二)学生

1、学生在评估中的注意事项?

全校学生要了解人才培养工作评估的目的意义以及与自身的密切关系,以饱满的热情积极配合学校做好评估工作。要遵守学校的规章制度,讲文明礼貌,自觉参与和评估有关的各项活动,努力展示学校师生的优良风采。随时准备参加评估专家的深度访谈与专家组指定的师生座谈会并认真发言。

2、学生应如何以实际行动参与评估?

1)要加强思想政治和职业道德教育,端正学习目的、学习态度、学习纪律(上课不迟到、不早退、不旷课),形成良好的学风。

2)要了解所学专业的人才培养目标,了解所学课程与未来职业的关系。

3、听课班级学生应该怎样做?

专家按学校提供的当日课表随机选择,听课后可与教师学生就所要了解的情况进行交谈。听课班级学生应注意:

(1)注意仪表形象,遵守课堂纪律,不迟到、早退、旷课,不玩手机。

2)讲文明礼貌。

3)听课要精神饱满,注意力集中,与老师配合,互动活跃。

4)大胆发言,敢于展现自己的能力。

5)认真做好笔记。

6)认真、大方地与专家交谈。

4、评估期间,专家通过学生了解学校情况的主要途径?

1)专家到教室听课(与学生交谈;查看作业本;学生是否专心听课;与教师的互动;对教师的评价)。

2)专家召开学生座谈会(对学校的意见和建议;个人发展;对学校资源的利用情况)。

3)专家到学生食堂就餐(随机到食堂与学生交谈;了解学校后勤和学生生活、学习情况;察看学生的饮食礼仪,如排队、餐具的回收等)。

4)专家察看学生晨练和晚自习(专家到运动场、到学生宿舍、到教室、到图书馆察看)。

5)专家察看学生宿舍(学生是否在学习;了解卫生、用电、生活情况)。

6)专家到体育场地察看学生体育活动情况(学生是否经常参加体育活动情况;群体性体育活动情况;学校的体育强项等)。

7)专家察看学生活动情况(学生社团巡礼活动;学校各类实践活动)。

8)校园公共场合与评估专家路遇(注意礼貌、自然交流)。

5、学生应注意哪些礼仪?

1)课堂

1)上课:上课铃声一响,学生应在教室里,等候老师上课。学生应当准时上课,若因特殊情况,不得已在老师上课后进入教室,应先得到老师允许后,方可进入教室。

2)听讲:在课堂上,要认真听老师讲解,注意力集中,独立思考,重要的内容应做好笔记。当老师提问时,应该先举手,待老师点到你的名字时才可站起来回答。发言时,身体要立正,态度要落落大方,声音要清晰响亮,并且应当使用普通话。

3)下课:听到下课铃响时,若老师还未宣布下课,学生应当安心听讲,不要忙着收拾书本,或把桌子弄得乒乓作响,这是对老师的不尊重。待老师离开教室后,学生方可离开。

2)服饰:指穿衣裤,着鞋。其基本要求是:合体、适时、整洁、大方、讲究场合。如有校服、专业训练服可统一着装。

3)尊师礼仪:学生在校园内进出或上下楼梯与老师相遇时,应主动向老师行礼问好。学生进老师的办公室或宿舍时,应先敲门,经老师允许后方可进入。在老师的工作、生活场所,不能随便翻动老师的物品。学生对老师的相貌和衣着不应指指点点,评头论足,要尊重老师的习惯和人格。

4)同学间礼仪:同学之间的深厚友谊是生活中的一种团结友爱的力量。注意同学之间的礼仪礼貌,是你获得良好同学关系的基本要求。同学间可彼此直呼其名,但不能用“喂”、“哎”等不礼貌用语称呼同学。在有求于同学时,须用“请”、“谢谢”、“麻烦你”等礼貌用语。借用学习和生活用品时,应先征得同意后再拿,用后应及时归还,并要致谢。对于同学遭遇的不幸,偶尔的失败,学习上暂时的落后等,不应嘲笑、冷笑、歧视,而应该给予热情的帮助。对同学的相貌、体态、衣着不能评头论足,也不能给同学起带侮辱性的绰号,绝对不能嘲笑同学的生理缺陷。在这些事关自尊的问题上一定要细心加尊重,同学忌讳的话题不要去谈,不要随便议论同学的不是。

5)校内公共场所礼仪

校园环境 :应该自觉保持校园整洁,不在教室、楼道、操场乱扔纸屑、果皮、不随地吐痰,不乱倒垃圾。不在黑板、墙壁和课桌椅上乱涂、乱画、乱抹、乱刻,爱护学校公共财产、花草树木,节约用水用电。

食堂 :在食堂用餐时要自觉排队、礼让,不乱插队,要爱惜粮食,不乱倒剩菜剩饭。

图书馆、阅览室 :安排没课的学生到阅览室读书。 ①要注意整洁,遵守规则。不能穿汗衫和拖鞋入内,不要为别人预占位置,查阅目录卡片时,不要把卡片翻乱或撕坏,或用笔在卡片上涂抹划线。②要保持安静和卫生,走动时脚步要轻,不要高声谈话,不要带食物进去吃。③对图书馆、阅览室的图书桌椅板凳等公共财产,应该注意爱护,不要随意进行刻画、破坏。

6、座谈会学生应事先考虑的问题:

1)当年你是通过什么渠道了解并报考这所学校的?能谈谈你为什么报考这所学校或专业吗?结合你通过各种渠道了解到本校的各方面情况,谈谈你对这所学校的看法和意见。

2)你是否了解所学专业的培养目标?如了解请简要说明,你所学的专业将来可以从事的职业岗位有什么?在获得一定工作经验后可升迁的职业岗位有什么?

3)入学后,有关教师是否对该专业的整体培养方案(而非科目课程进度)进行了详细介绍?你认为是否有必要了解?你认为必须掌握的职业技能有哪一些?你认为将来从事职业工作的主要职业能力素质要求有哪一些?

4)你认为在专业课程中,由具有幼儿园(行业)实践经验的校外兼职教师任教大概占多少比例?通过教师讲课,你感觉有多少教师有实际的行业方面的工作经验,上课时能理论联系实际?哪些课程是由企业兼职教师授课的?实践性课程一般是由什么教师任教?

5)教师在教学过程中有没有给学生介绍与本专业相关行业的发展现状?如果有的话请你简要说明行业现状?

6)你认为教师在教学过程中更加注重知识传授?能力培养?还是素质教育?讲述一下教师在教学中运用多媒体教学情况。你所了解,教师在教学过程中采用的教学方法有哪一些?

7)你在本校学习期间,在以下的考试类型中你参加过哪些类型的考试?(理论课程考试、实验课程考试、实际技能考核、综合训练考试、与社会接轨的职业资格证书或技术等级证书考试、其他类型的考试)

8)你在本校参加的课程考试采取的考试形式有以下的哪一些?(笔试、面试、操作、成果(作品)、竞赛、其它形式)

9)你认为任课教师的总体的教学质量如何?你们通过什么渠道反映对任课教师教学的意见?你对学校教学、学生管理、后勤服务、办学条件等方面有什么意见和建议?

10)你在哪些校外实训基地进行过实习实训?到幼儿园(企业)实习有几次?有无专门的管理人员及指导教师?你们的校外的实习实训由什么人员进行指导?

11)在校内实训基地参加实训的情况,你认为校内实训基地的条件能否满足学习需要?对学校校内外的实践条件有什么看法或意见?

12)你有没有参加过学校(或专业)组织的社会调查、艺术科技活动?

13)你所在专业应取得(或能考取的)职业资格或技术等级证书有哪些?你认为本校专业职业资格证书教育开展情况如何?是得到普遍重视,融入教学过程?还是只注重考试组织,但与教学脱节?或者没有得到重视,从未组织开展过相关方面的工作?

14)你取得了哪些职业资格或技术等级证书?