首页  机构设置 教务动态 教学成果展示 队伍建设 课程建设 实习实训 质量监控 规章制度 学生成绩 国培计划 返回主站
  当前位置:首页 > 党政机构 > 教务处 > 质量监控 > 正文 > 内容
学习贯彻十九大精神 开启人才培养新局面---我校召开提升人才培养质量座谈会
发表于:2017-12-09

    

 学习贯彻十九大精神 开启人才培养新局面---我校召开提升人才培养质量座谈会

在全国上下认真学习贯彻落实十九大精神之际,为全面提高我校办学水平,促使全体教师不忘初心、牢记育人使命,不断提升人才培养质量,126日上午,学校在图书馆五楼会议室召开了“学习贯彻十九大精神,群策群力,奋力开启人才培养工作新局面”——提升人才培养质量座谈会。张汉语校长出席会议,教务处、科研中心、各系部负责人及教师代表参加。会议由副校长周玲玲主持。


会上教务处张锋利副处长做了2017年教学质量分析,段存乾副处长做了2017年招生质量分析,科研中心赵运兵处长做了科研工作总结和分析,各系部主任围绕专业建设、课程建设、实训基地、教师队伍等内涵要素进行了现状分析,各系教师代表结合自己所任课程谈改革,大家分析现状客观理性,寻找问题针对性强,谈论思考各抒己见,提出的建议富有建设性和指导性,对今后人才培养工作具有重要借鉴意义。

在听取各部门负责人及教师代表交流发言后,张校长围绕人才培养工作做了重要讲话。他首先对学校近几年的人才培养工作给予了充分的肯定,认为学校人才培养定位准确,思路清晰,抓校•园合作、抓实践教学、抓大赛和技能培养、抓专业建设,其培养方向及方式引领山西学前教育发展,走在培养一流人才的前沿;人才培养成果丰硕,2015年人才培养评估获A等级、就业率100%、学校各类竞赛及论文论著、课题成果丰硕。同时他也提出我校人才培养还有很大提升空间,如标志性成果较少,专业设置单一,人才出口狭窄,现代化教学技术手段、信息化教学能力需加强,招生方式单一。所以我们要居安思危,未雨绸缪,增强竞争危机感和转型发展紧迫感。对下一段学校人才培养工作张校长提出十点前瞻性的思考和要求,为学校的人才培养工作定好了总基调。

1.育人先育德,真正把立德树人作为学校根本任务,为社会培养合格的社会主义事业建设者和接班人。

2.明确培养目标,突出学前特色,拓宽专业领域,对接社会需求,实现转型跨越发展。

3.加强队伍建设,打造一支德才兼备双师队伍,加强教师师德、教学能力、科研能力、学历层次、职称层次、双师素质等方面提升。

4.加强课程建设,为人才培养提供丰富的教学资源。要整合课程,优化设计;加强精品在线课程建设; 做优培育专业方向。

5.对接产业需求,合理设计专业。

6.拓宽就业渠道,合理分流学生。

7.理顺管理体制,使人财物使用率最优化。

8.加强信息化建设,提高信息化教学水平。

9.加强招生宣传,为提高质量提供优质生源。

10.努力朝着升本目标,实现学校跨越发展。

最后周玲玲副校长要求各处室和系部在今后工作中,要认真学习和落实张校长讲话精神,坚持做到不忘初心,牢记使命,把牢人才培养总方向:教书育人,率先垂范,两代师表一起抓:开阔视野,产教融合,打造一批有影响力的教学成果:脚踏实地,以认证为基,以标准为导,以大调研为契机,全面提升人才培养质量。

 

 

教务处

2017129