首页  机构设置 教务动态 教学成果展示 队伍建设 课程建设 实习实训 质量监控 规章制度 学生成绩 返回主站
  当前位置:首页 > 党政机构 > 教务处 > 教务动态 > 正文 > 内容
关于加强学校思想政治和安全教育工作的通知
发表于:2018-04-02

    

运城幼儿师范高等专科学校

关于加强学校思想政治和安全教育工作的通知

教务处[2016-2017]25号

各系(部):

伴随着社会的进步、发展,社会问题呈现复杂态势。影响大学生安全的因素也越来越复杂多变。大学生的人身、心理安全等隐患也随之增多,升学、恋爱、就业中的种种问题、冲突不断出现。按照学校维稳会议精神,结合当前形势,需要学校将思想政治教育与大学生安全教育紧密结合起来组织实施才能起到很好的效果。现就学生思想政治和安全教育工作安排如下:

一、要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

     (一)改进课堂教学效果的新契机、新动力

做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。师者,所以传道受业解惑也”。高校教师的使命所在,就是为学生解疑释惑、启迪思想、点拨方向。而课堂是履行这一使命的不可替代之地,无论教学改革再怎样深化,也不能省去课堂教学这个中心环节。思想政治理论课也好,各门通识课、专业课也罢,都应给学生带来春风化雨般的美好感受。习近平总书记说:“广大教师要敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台,把更多时间和精力投入到课堂教学中,认认真真讲好每一堂课。”这是为安于教学者撑腰,也是给心浮气躁者告诫。如何使学生在课堂上增强思想获得感,将是2017年高校思想政治工作的一大突破点。

   (二) 校园文化浸润心灵、引领思想,是学生成长的营养剂。

    要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。校园文化活动历来也是高校思想政治工作的重要载体,每所高校都有被师生口口相传、津津乐道的品牌活动,这些都是历久弥珍的精神财富。当前,校园文化正受到泛娱乐文化、社会亚文化、西方基督教文化的侵扰,低俗、物欲、迷惘之风屡见不鲜,高校师生的精神家园亟需得到净化、美化。我们应有深沉的文化自觉和文化自信,把握学生思想兴奋点和内心兴趣点,创造更多校园文化精品活动,点亮校园的天空。

    (三)增强主题教育魅力的新锦囊、新招数

    2017年大事多、节点多,选择什么样的教育主题、如何将宏大主题落地、怎样挖掘传统主题的深意新意,都是高校思想政治工作值得探索的命题。我们不能只做“搬运工”,还应做“大厨师”,为学生带来色香味俱全的主题思想美食。

(四)延伸网络引领力度的新话语、新蓝海

要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。“95后”“00后”大学生已不仅仅是互联网原住民,他们更是自媒体一代、网络消费一族,他们对于网络也不仅仅是依赖、迷恋,而是主动运用、自发创新。在这种背景下,高校思想政治工作如果还不能形成互联网思维、适应网络变化节奏,恐怕要吃大亏。我们要做网络思想引领,就一定要有符合网络传播规律的内容,包括理论依据、话语体系、形象品牌等,这些都需要在实践中积累,甚至在碰撞中形成。2017年,期待有更多的高校力量,在由微博舆论场、微信订阅号、直播间、综艺剧等共同构成的网络环境中,闯出一片天地。

二、安全工作是学校一切工作的前提,教学安全工作是实现学校教学任务的重要环节

根据省教育厅《关于加强高等学校教学安全工作的通知》精神,结合我校实际情况,现就加强学校教学安全工作有关事宜通知如下:

  (一)提高重视程度,贯彻落实好各项安全工作要求

    各系部要把学生的教学安全管理工作放在突出的位置,增强紧迫意识和责任意识,积极落实好学校的各项教学安全制度和措施,建立教学安全工作目标责任制,完善工作机制,为学校正常教学工作的开展提供有力保障。要坚持以人为本、安全第一、预防为主的理念,建立健全安全教学工作制度,完善学校教学安全工作信息反馈制度,实现规范管理。

    (二)确保课堂教学安全   

任课教师是课堂教学安全第一责任人,在课堂教学中应做到:

1.认真履行岗位职责,按时上课、下课,不得违反教学工作要求、职业道德或其它有关规定。
    2.每节课前检查教学活动场地器材、设备设施是否存在安全隐患,做好预防意外伤害的必要防范准备。如有安全隐患,及时上报学校。
    3.每节课清查缺课学生,课后及时了解缺课原因。对缺课原因不明的学生要及时与学生系部取得联系。对缺课学生系部要及时处理,情况严重的及时报告学校。
    4.根据教学内容实际(诸如体育课、舞蹈课及其它教学活动),对学生进行必要的安全教育,体育、舞蹈教师在进行体育、舞蹈教学和指导的同时,有责任向学生传授活动中的自我保护方法,增强学生的安全意识,增强自我保护意识,提高防范意外伤害的能力。了解特异病质的学生,并给予必要照顾。
    5.不得私自调课、停止学生上课,不得私自组织学生课外集体活动,发现学生有危险行为要及时教育制止。严禁侮辱、体罚和变相体罚学生。
    6.学生突发疾病或受到意外伤害时,要及时采取相应的救护措施,并及时报告学校。

7.提高体育、舞蹈等教学活动中的科学性。在教学、训练及竞赛等各项活动中都要做到周密计划、规范操作,全面考虑场地、器材、准备活动、教学手段、保护帮助和组织管理等安全问题,排除安全隐患。对危险性高、训练强度大、易发生事故的运动项目要制定特别严格的工作规程,落实专人负责,防止事故发生。

(三)确保见习、实习实训安全

各系(部)负责制定教育见习、实习实训安全应急预案,指定专人负责相关工作,合理安排教师加强指导,签订用车等相关协议书,保证车辆手续齐全、车况良好,确保行车安全及实习实训安全。

    (四)加强安全教育工作,强化安全检查监督

    各系须从严从细加强布置,认真组织排查整改,加强重点人员的管控,加强校园安全管理,加强校园网络管理,加强值班,加强信息的掌握和报送,确保教学有序,师生安全和校园稳定

各系部要加强对教师和学生的安全教育工作,建立教学安全信息反馈制度,指定专人负责,做好安全记录,一周一自查,检查内容(包括:教学设施设备、教师教学过程是否安全规范、检查时间、检查人员、排查出的问题,整治期限、责任人、措施、效果及意见建议等)及时存档,如有安全隐患问题及时上报教务处。

每月5日前,各系部将上月开展的检查及整治情况(包括:检查时间、人员、部位、排查出的问题,整治期限、责任人、措施、效果及意见建议等)认真总结,并上报教务处。

    三、将思想政治教育与大学生安全教育结合起来组织实施。

    让思想政治教育弥补大学生安全教育的不足;用大学生安全教育对学生自己生存和发展的重要性来激发大学生学习思想政治教育的内容;用更灵活、活泼的大学生安全教育形式来改变大学生思想政治教育呆板的形式等来提升思想政治教育和大学生安全教育的实效性。

 

              教务处

           20174月1