首页  机构设置 教务动态 教学成果展示 队伍建设 课程建设 实习实训 质量监控 规章制度 学生成绩 返回主站
  当前位置:首页 > 党政机构 > 教务处 > 教务动态 > 正文 > 内容
“网络学习空间人人通”应用比赛方案
发表于:2018-03-28

    

运城幼儿师范高等专科学校

“网络学习空间人人通”应用比赛方案

教务处[2017-2018]23

为贯彻落实教育部《教育信息化“十三五”规划》和《2018年教育信息化和网络安全工作要点》文件精神,不断推进信息技术在教学中的广泛应用,促进线上线下有机结合的网络化泛在学习新模式改革,引导学校教师依托网络学习空间记录学生学习过程,进行教学综合分析,创新教学管理方式,推进优质教育资源共建共享,加快推动教育服务模式和学习方式的变革。根据本学期学校教学工作安排,决定于2018年5月至6月组织开展“一生一空间、生生有特色”网络学习空间应用比赛,具体安排如下:

一、活动目标

通过“网络学习空间人人通”应用比赛在学校教育资源公共服务平台汇聚一批优秀空间和基于空间开展教育教学常态化应用的典型案例,示范引领推动职业教育网络学习空间普及应用。引导教师应用网络学习空间开展备课授课、学习指导等教学,鼓励学生应用网络学习空间开展个性化学习,记录在校的学习和生活,实现“一生一空间、生生有特色”。通过网络学习空间的开发应用促进我校教师信息化水平的整体提升。

二、参赛对象

学校全体教师

三、建设内容

1.促进课程体系的解构和重构。在空间中,构建工作过程系统化的课程,提高学生的认知能力,以典型工作任务或教学项目为载体设计教学单元,以学习空间为纽带引导广大师生参与课程建设。

2.促进教学手段和方式转变。教师利用空间完成备课、课堂教学、课后跟踪评价等完整的教学过程,同时,空间教学还对教与学的全过程进行记录。师生间、学生间通过空间进行及时交流互动,打破教与学的时空局限。推动传统的封闭、灌输式教学方式向开放、互动式教学方式转变。

3.以个人学习空间为载体,促进资源共建共享,形成职业教育数字资源“人人参与、共建共享”的格局。

四、组织实施

本届竞赛采取系(部)初赛、学校决赛的形式进行,最后学校将根据决赛结果推荐优秀教师参加由“中央电化教育馆组织开展‘一生一空间、生生有特色’职业院校网络学习空间征集活动”。学校报送的网络学习空间获奖后将在国家教育资源公共服务平台进行展示。具体时间安排:4月份教师准备,5月份系部初赛,6月上旬学校组织决赛。各系(部)在竞赛期间,要积极组织开展应用信息技术改进教学方法、提高课堂实效性的研讨活动。教师使用由学校统一派发的网络学习空间账号和密码进入,网址是:http://ysykj.worlduc.com/。

1.系(部)初赛

各系(部)须组织全体教师参加竞赛(不能参加竞赛的教师须经学校批准),营造“人人参与、人人受益”的良好氛围,通过层层选拔,确实挑选出优秀选手参加学校决赛。

2.学校决赛

在系(部)初赛的基础上,每个系(部)推荐最少5名优秀教师参加学校决赛。学校将组织专家对各系部报送的网络学习空间进行评审。

3.结果公示

专家评审结束后,将在校园网上公示获奖名单。公示结果无异议后,正式公布获奖名单。

4.奖项设置

比赛将对网络学习空间建设优秀个人颁发证书,奖项设置如下:

设优秀个人奖:一等奖10 人,二等奖 15人。

五、基本要求和评价指标

(一)基本要求

1.坚持正确的政治方向。在空间中严禁上传或发布非法反动内容,不发表敏感性政治言论,不散布传播谣言。文明上网,不发布有损学校声誉、攻击、侮辱他人言行等内容的信息。涉及教学内容完整、正确。

2.支持教学应用。能支持基于空间课堂的教学应用,将真实环境下的教学迁移到网络环境,体现完整教学过程,发布能满足教学需要的教学资源并有清晰的导航设计,使得学习者可方便快捷地找到教学资源,随时随地在线学习,实现师生间的交流互动,完成对学生的学习评价等。

3.体现个性化特征。利用自定义功能,结合个人专业特长和学生需求,开设个性化栏目,展示自我风采。

4.尊重知识产权。遵守学术道德,非原创作品要注明来源,不能出现与其他空间雷同现象。

5.应用效果。空间更新速度快、应用效果好、粘度大、活跃度高。

 

(二)评分细则

教师空间评分表标准

一级

指标

二级

指标

评分标准

空间

设计

(10)

栏目

设计

设置课程教学、合作教研、教学成果展示等栏目,栏目建设较完整,思路清晰,分类合理。

5

美化

设计

空间主页内各板块搭配合理,颜色搭配协调,页面简洁美观,有清晰明了的课程导航,有良好的用户体验。

5

教学

内容
(40)

系统性

1.以课程为单位汇聚教学资源,要有原创的教学视频,资源丰富完整,覆盖本课程主要知识点和技能点。

2.按单元或项目进行教学内容解构,便于资源碎片化,内容解构科学规范,教学重构逻辑清晰、整体性好,符合本课程教学特点。

15

教学适用性

1.教学资源内容准确无误,无科学性错误。

2.教学目标明确,符合学生认知规律,支持开展基于空间课堂的教学应用和学生自主学习。

3.教学资源紧贴主题,内容结构好,画面清晰,质量高,具有明显的助学特征,支持在线学习。

15

交互性

1.资源分类组织合理,便于教学资源查找。

2.课内资源联接性好,可根据需要拓展学习。

5

创新性

基于空间教学对课程内容进行重构,支持教学组织形式和教学方法的创新。

5

空间

应用

(50)

教学

应用

1.备课、教研。开辟网络教研社区或群组等交流平台,便于同行开展空间备课或教研活动,交流记录完整、内容丰富,探索创新教研形式、教研途径和教研内容等。

2.教学。利用空间进行教学、可在线浏览课程资源,有相应课程群组讨论区,开展了课程教学交流、学习讨论,提问及时回复、学习交流过程记录完整。

3.评价。利用空间布置作业、批阅作业,开展在线测试,完成对学生的评价,评价过程记录完整。

20

应用

效果

1.教学空间及课程资源吸引学生,激发学习兴趣,提高学习效率。

2.空间访问量达几千次以上,且递增势态明显。

3.课程资源总访问量(点击率)达千人次以上,

课程空间的互动量达千人次以上。

4.校内选课学生人数达百人次以上,有一定校外用户访问量。

5.交流互动信息丰富,采用多种方式、多种渠道进行互动交流。

25

特色

创新

在教学资源建设、教学方法、教学模式改革、协作教研、混合教学、师生互动等方面有所创新。

5

 

 

 

 

 

                                        教务处

                                    2018328