首页  机构设置 教务动态 教学成果展示 队伍建设 课程建设 实习实训 质量监控 规章制度 学生成绩 返回主站
  当前位置:首页 > 党政机构 > 教务处 > 教务动态 > 正文 > 内容
青年教师信息化教学设计大赛实施方案
发表于:2018-03-17

    

运城幼儿师范高等专科学校

青年教师信息化教学设计大赛实施方案

 

教务处2017-201821

 

 

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《教育信息化十年发展规划(2011-2020 年)》等文件精神,推动学校信息化教学建设,提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,引导全体教师以信息化教学理念为指导,以课堂教学设计为核心,以信息技术为主要手段,切实提高教学效果。根据本学期学校教学工作安排,特举办青年教师信息化教学设计大赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛内容及程序

(一)竞赛内容——信息化教学设计比赛

本赛项重点考察教师合理、充分运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,解决教学难点,突出教学重点,系统优化教学过程,完成教学任务的能力。教学设计应基于现代教育思想和教学理念,遵循职业院校学生认知规律,科学、合理、巧妙地安排教学过程的各个环节和要素,在教师角色、教学内容、教学方法、互动方式、考核与评价等方面有所创新,在课堂教学中应用效果突出。教学设计可针对1-2课时、一个教学单元或一个任务模块的教学内容进行设计。

(二)竞赛程序

本届竞赛采取系(部)初赛、学校决赛的形式进行,最后学校将根据决赛结果推荐优秀教师参加山西省职业院校信息化教学大赛。具体时间安排:3月份教师准备,4月份系部初赛,5月底学校组织决赛。各系(部)在竞赛期间,要积极组织开展应用信息技术改进教学方法、提高课堂实效性的研讨活动。

1.系(部)初赛:

各系(部)须组织青年教师全部参加竞赛(不能参加竞赛的教师须经学校批准),营造人人参与、人人受益的良好氛围,通过层层选拔,确实挑选出优秀选手参加学校决赛。

山西省职业院校信息化教学设计大赛设公共基础课程组和专业课程组。公共基础课程包括高职学校应当开设的所有公共基础课程,即:语文、数学、英语、思想政治、体育、信息技术、职业指导等课程,专业课程包括教育部《高等职业学校专业目录》中的19类专业。要求各系部对接省赛要求,根据本系部教师情况,积极推荐合适人选。

2.学校决赛:

在系(部)初赛的基础上,每个系(部)推荐 2 名优秀教师(艺术系可推荐 3 人)参加学校决赛。

二、参赛对象

全体青年教师(40 岁以下)

三、相关要求

1.各系(部)要高度重视并认真组织开展此项活动,把教学竞赛与师德建设有机结合起来,积极扩大活动覆盖面,充分发动教师积极参加竞赛活动。系部要制定详细竞赛方案并成立信息化教学设计竞赛评审组,由系部主任、副主任、高级职称教师(如有需要可安排个别优秀中级职称教师参加)组成,竞赛方案在 3  26 日前报教务处。

2.系(部)要指定高级职称教师对青年教师进行指导,努力提高青年教师的信息化教学设计能力和信息化课堂教学水平。高级职称教师须指导青年教师 2-3 人,并在活动结束时将指导总结和听课总结交系部。

3.系(部)竞赛活动结束后,须将每名教师的信息化教学设计参赛材料包括教案电子和纸质稿各1份、说课电子和纸质稿各1份、现场讲解视频(8-10分钟)1份。另外需要将参赛教师的评分表,系部未参赛教师名单,系部竞赛活动总结交教务处。

四、奖项设置

设优秀个人奖:一等奖 5 人,二等奖 6 人。

附件:青年教师信息化教学设计大赛评分标准

 

 

教务处

2018  3 16

 

件1:

信息化教学设计比赛评分标准

评比

指标

分值

评比要素

总体

设计

40

1.教学目标明确、有据,教学内容安排合理,符合技术技能人才培养要求;

2.教学策略得当,符合职业院校学生认知规律和教学实际;

3.合理选用信息技术、数字资源和信息化教学设施,系统优化教学过程;

4.教案完整、规范,内容科学。

教学

过程

30

1.教学组织与方法得当,突出学生主体地位,体现“做中学、做中教”;

2.教学互动流畅、合理,针对学习反馈及时调整教学策略;

3.信息技术与数字资源运用充分、有效,教学内容呈现恰当,满足学生学习需求;

4.教学考核与评价科学有效

教学

效果

15

1.有效达成教学目标运用信息技术解决教学重难点问题或完成教学任务的作用突出,效果明显;

2.切实提高学生学习兴趣和学习能力

特色

创新

15

1.理念先进,立意新颖,构思独特,技术领先;

2.广泛适用于实际教学,有较大推广价值。