首页  机构设置 教务动态 教学成果展示 队伍建设 课程建设 实习实训 质量监控 规章制度 学生成绩 国培计划 返回主站
  当前位置:首页 > 党政机构 > 教务处 > 教务动态 > 正文 > 内容
关于广泛开展向黄大年同志学习活动的通知
发表于:2017-09-03

    

运城幼儿师范高等专科学校

关于广泛开展向黄大年同志学习活动的通知

教务处[2017-2018] 7

各系(部):

为深入学习贯彻《中组部、中宣部、中共教育部党组关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知》文件精神,学校决定广泛开展向黄大年同志学习活动,要求活动开展同深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育结合起来,树立典型,对标先进,查找解决问题,引导党员做到“四个合格”,切实改进思想作风、工作作风,提升能力、弥补短板,以舍得的境界、豁得出的精神干事创业,不断开辟兴晋强省新局面。引导全体教师争做习近平总书记提出的“有理念信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”党和人民满意的好老师。根据校党委安排,决定在各系部组织开展“学总书记重要讲话精神,向黄大年同志学习,争做四有好老师”学习教育活动。

一、指导思想

以十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以黄大年同志为榜样,学习他热爱祖国,品格崇高,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标;学习他师德高尚,诲人不倦,甘守三尺讲台,争做“四有”老师;学习他刻苦钻研,业绩突出;学习他不求名利,甘于奉献,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,造就一支忠诚于人民教育事业、为人民服务、让人民满意的教师队伍,为教育事业改革与发展作出应有的贡献,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、活动目标

通过开展学总书记重要讲话精神、向黄大年通知学习教育活动,对照先进找差距,找准我校师德师风建设中存在的突出问题,以活动促建设,以师德强师能,通过广大教师的共同努力和集中整改,努力建设一支师德高山、业务精良的教师队伍,进而以优良的师风带动教风、促进学分、优化校风,让学生满意、家长满意、社会满意。

三、活动步骤

1.学习讨论阶段(915前)

充分发挥学校宣传舆论阵地作用,确保学习教育活动顺利开展,通过校园网络、校园广播和宣传橱窗等宣传媒体,大力宣传习近平总书记重要讲话精神、黄大年同志先进事迹、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《山西省教育厅关于进一步引深师德师风专项整治工作的通知》、《高校教师职业道德规范》、《教育部严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等文件内容,宣传学校师德标兵先进事迹,营造浓厚的学习氛围。

学习教育活动采取集中学习和分散学习相结合、个人学习思考与会议讨论交流相结合、讲座辅导与集中讨论相结合、先进典型示范作用与反面典型警示教育相结合的“四结合”方式进行,以系(部)为单位组织广大教师深入学习黄大年同志先进事迹、深入学习加强和改进师德师风建设方面的法律、法规、文件和规章制度,认真做好学习记录。要求人人发言,人人过关。  

2.学习重点:习近平总书记重要讲话精神;黄大年同志先进事迹;《教育法》、《高等教育法》、《教师法》、《教师资格条例》等法律法规;《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《高校教师职业道德规范》、《教育部关于加强学术道德建设的若干意见》、《教育部严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》、省教育厅《关于进一步深化师德师风专项整治工作的通知》、《运城幼师高专师德师风建设实施办法》等文件。

讨论主题:围绕习近平总书记重要讲话精神、“黄大年同志奉献精神”、“四有好老师的要求”、“今天怎么当好教师”、“新时期师德规范应该包括哪些具体内容”、“怎样才能做到教书与育人紧密结合”、“怎样建立新型的师生关系”等主题,在全校教师中广泛开展新形势下如何当一个人民满意的教师的大讨论。

通过学习、讨论,引导教师树立强烈的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,正确理解、充分认识师德规范的基本要求和深刻内涵,进一步明确教师的责任和义务,明确教师职业行为中该做什么、不该做什么,提高贯彻执行职业道德规范的自觉性,依法履行教师职责和义务。

(二)对照检查阶段(1015日前)

各系(部)组织教师对照习近平总书记重要讲话精神、黄大年同志先进事迹、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《高校教师职业道德规范》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《教育部严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》、省教育厅《关于进一步深化师德师风专项整治工作的通知》等文件要求,重点检查是否坚持依法执教,有无传播危害学生身心健康的思想和言论;是否坚持德育为先,有无只教书不育人的现象;是否坚持认真施教,在备课、讲课和批改作业等过程中有无应付、马虎了事的行为;是否坚持严谨治学,在科研工作中有无弄虚作假和抄袭剽窃等违背学术规范、侵占他人劳动成果的不端行为;是否坚持廉洁从教,有无有偿补课行为,有无借职业之便向学生推销教辅资料及其他商品,有无索要或收受学生、家长财物等以教谋私的行为以及在考试等工作中的违纪行为;是否尊重学生人格,有无讥讽、歧视、侮辱学生,体罚和变相体罚学生的行为;是否做到为人师表,有无穿着或佩戴与教师身份不符的服装、饰品,能否规范执行关于教师仪表仪容的相关管理规定;有无上课期间接打手机、会私客、办私事、迟到、早退、擅离教室、随意缺课旷课现象;在日常生活中,有无违法违纪和违反社会公德的行为。尤其是检查是否存在不能坚守讲台、尽职尽责、教书育人的现象。

(三)整改落实阶段(1115日前)

1.认真进行整改。每个教师从自身实际出发进行整改,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题。对那些需要解决而又不能马上解决的问题,要明确整改时限,逐步加以解决。

2.召开经验交流会,邀请校内外优秀师德典型,面向师生组织开展师德建设报告会,树师德先进,学师德典型,促师德建设。各系(部)要善于发现和挖掘身边的先进师德典型,大力宣传他们的先进事迹,充分发挥先进典型的引导、示范、标杆作用,使广大教师学有榜样、赶有目标。

四、主要任务

1.各系(部)在910日前召开学习讨论会,认真自查自纠。学习贯彻情况总结和会议记录于915日前报教务处,并将本系部学习情况报道于校园网各系主页。(《意见》等原文可在校园网教务动态专栏下载)

2.各系(部)在认真检查、深入剖析的基础上,形成自查报告及整改措施,于1015日前交教务处。

3.全体教师根据自身情况结合习近平总书记重要讲话精神、黄大年同志先进事迹、《建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》、学校教学管理规定要求等,写一篇不少于1500字的学习心得。要求:题目自拟,统一使用教案纸手写。严禁打印、代写,一经发现返回重写并全校通告。所有教师的“学习心得”将以版面形式在全校范围内展览,并将优秀“学习心得”公布于校园网。“学习心得”于1020前以系(部)为单位交教务处。

希望各系(部)认真组织好本次学习活动,同时希望全校教师遵守教师职业道德规范,守好政治底线、法律底线和道德底线,强化创新意识、质量意识、竞争意识,发扬敬业精神、奉献精神,努力提高教书育人水平,塑造我校良好的师德风范。以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,从自己做起,从本职岗位做起,撸起袖子加油干,立足岗位作贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和全部力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

附:

《中共中央组织部中共中央宣传部 中共教育部党组关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知》

《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》

《高等学校教师职业道德规范》

《教育部严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》

 

 

教务处

201792