首页  机构设置 教务动态 教学成果展示 队伍建设 课程建设 实习实训 质量监控 规章制度 学生成绩 国培计划 返回主站
  当前位置:首页 > 党政机构 > 教务处 > 教务动态 > 正文 > 内容
关于2017-2018学年第一学期教师深入幼儿园教育实践活动的通知
发表于:2017-09-07

    

运城幼儿师范高等专科学校

关于2017-2018学年第一学期教师深入幼儿园教育实践活动的通知

教务处[2017-2018] 4

各系(部):

教育部等七部门印发《职业学校教师企业实践规定》,要求职业学校专业课教师(含实习指导教师)要根据专业特点每5年必须累计不少于6个月到企业或生产服务一线实践,为贯彻落实文件精神,加快我校“双师素质”教师队伍的培养步伐,加大我校教师深入幼儿园教育实践力度和参与幼儿园实践教学的实效性,解决教育实践放羊式、校·园合作松散式的问题,根据学校本学期教学工作安排和《校·园合作共同体教育实践方案》,现将我校教师参与幼儿园教育实践活动具体安排如下:

一、活动时间

 每周利用无课时间,结合各系(部)学生见习计划深入幼儿园进行教育实践,由系(部)统一组织安排,实践活动累计16次(每半天为1次)。鼓励全体教师尤其是青年教师每周安排一天时间深入幼儿园进行教育实践。

二、活动要求

1.各位教师开学初要认真学习《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》、《教师教育课程标准》、《幼儿园教师专业标准》,重点研读与自己专业相关或相近领域的内容和要求,提出研究专题,制定一份个人深入幼儿园参与教育活动的详细计划填写于《教师专业发展记录手册》上。

2.各位教师到幼儿园听课、参与幼儿园所有教研活动,要认真进行学习和交流,并按要求详细记录在《教师专业发展记录手册》。

3.各位教师要研究本学科教学与幼儿教育现实需要的结合点、可确定某个专题与幼儿园教师进行小课题研究,期末要将研究成果体现在《教师专业发展记录手册》。同时将个人深入幼儿园参与教育活动的详细总结填写在《教师专业发展记录手册》。

4.各位教师要积极指导见习学生,一是随时指导学生见习活动,并在指导过程中更好地了解一线对人才的需求情况;二是亲身体验一线工作,通过实践进一步消化、升华理论知识,不断优化自身知识结构,为取得幼儿园教师资格证、为自身教学积淀实践材料,最终更加有效地改进课堂教学。

5.各位教师要坚持深入幼儿园参与各种教育活动,务求实效,不弄虚作假,实实在在参与并实践和本专业相近领域的具体活动,并要求教师在学期末结合本专业内容在幼儿园组织一次教学活动。

6.时间要求:早上8:00、下午2:20之前到幼儿园办公室签到,早上11:30、下午5:20以后在幼儿园签退。由系(部)安排专人考勤。

7.各系(部)要强化对活动的管理,务求实效。期初各系(部)要制订详细计划交教务处,确保活动安排到位;期中要加强检查,及时解决存在的问题;期末要召开幼儿园教育实践活动总结交流大会。活动期间,教务处将按照各系(部)计划安排专人进行督查。

三、活动考核

教务处制订具体评价标准,各系(部)具体实施。评价标准主要包括出勤、工作表现、各类资料的交回,总分100分。

①出勤:每次2分,共32分。

②工作表现:每次2分,共32分,每次表现优秀2分、良好1分,由系(部)和幼儿园共同进行评价。

③检查《教师专业发展记录手册》:个人深入幼儿园参与教育活动的详细计划(优6分、良4分、一般2分),听课记录、学习笔记(每次1.5分,共24分),个人深入幼儿园参与教育活动的详细总结(优6分、良4分、一般2分),共36分。

各系(部)按照以上考核内容进行综合评价。评价结果分优秀、合格、不合格三类。评价结果将作为本学期教师考核和“双师素质”教师认定评价的主要依据,同时对评价优秀者予以奖励(优秀比例按任课教师10%推荐)。

各系(部)要建立本系(部)教师参与幼儿园教育实践活动的专门档案,及时将相关材料归入档案,以便备查。每月末将本月教师参与幼儿园教育实践活动情况报教务处,期末将本系(部)教师参与幼儿园教育实践活动的总结及有关材料交教务处。

 

 

 

 

   教 务 处

    201797