首页  工作动态 规章制度 学校文件 通知公告 校务公开 返回主站
  通知通告
运城幼儿师范高等专科学校2016届
关于做好2017年高校辅导员在职攻
2017届毕业生供需见面会公告
关于遴选第三批教育实践基地的公
关于2017年期刊征订的公告
2016级新生分班名单
  图片之窗
学生风采
学生风采
16大代表——我校优秀毕业生傅丽珺
16大代表
教师风采
教师风采
我校学生温晓春参加全国第16次团代会
我校学生
校园文化节
校园文化
为奥运圣火传递喝彩
为奥运圣
  快速通道
  当前位置:首页 > 党政机构 > 办公室 > 规章制度 > 正文 > 内容
公务车辆管理办法
发表于:2015-06-09

    

公务车辆管理办法

第一条  为规范行政公务车辆管理,做好学校公务活动车辆保障工作,特制定本办法。

第二条  本办法适用于由学校办公室管理的行政公务车辆。

第三条  车辆常规管理按以下要求执行:

1.车辆档案由学校办公室管理,学校综合档案室保管,领用时应按档案管理办法执行。

2.车辆保险按政府有关部门的规定和学校的有关要求执行,车辆保险费由学校办公室办理有关缴交手续。

3.车辆加油和维修的定点工作由学校办公室分管领导负责。

4.车辆易耗品(如手电电池、车内使用的香水和空气清新剂以及清洁车辆所用的手巾、车腊、洗洁精、洗衣粉等)由学校后勤处统一购买和报销,驾驶班班长统一领取和发放。

5.出车由学校办公室分管领导审批和驾驶班班长安排,首先应确保学校行政公务活动用车,其次兼顾其他用车。用车单位如能一同用车的则应一同派车,尽量减少不必要的出车。外单位借用车辆,应经学校领导批准,并按规定办理借车手续。

6.有关部门应做好有关登记、统计、领用、报销等工作,并按校务公开的规定,及时准确地公布车辆的出车、行驶里程、耗油量、维修费、材料费等情况。

7.驾驶员应根据学校办公室签发的《运城幼儿师范高等专科学校行政公务车辆出车审批单》(以下简称《出车单》),按驾驶班班长的安排出车,不得私自用车。其他用车单位如未经学校领导授权或遭遇特殊情况,不得随意调动车辆。

8.驾驶员应按《出车单》指定的时间、地点和线路出车,一般不得中途改变。如确因工作需要,经学校办公室分管领导和驾驶班班长批准,在不影响用车整体安排情况下,可作适当调整,但应在《出车单》“备注”栏上注明有关情况。驾驶员应妥善保存《出车单》,以此作为行车、报销等凭据。

9.驾驶员不得未经学校办公室分管领导的批准和驾驶班班长的安排,擅自将车辆交给其他人员驾驶。

10.驾驶员应严格按学校的规定停放车辆,如无特殊情况,夜间和假期应将车辆停放于本校校园内指定的车位中。

第四条  用车范围为:

1.学校领导常规公务用车;

2.师生员工参加学校组织的集体活动用车;

3.开展特殊公务活动(如提取大宗教材和档案材料、运送机密文件,财务部门取存一万元以上公款,学校有关领导和工作人员外出开展重要工作等)用车;

4.在校师生员工患急病且经校医诊断急需送医院诊治用车;

5.处理突发事故用车;

6.接待上级机关和兄弟单位的领导和有关工作人员,应邀来校工作的专家、学者,以及应邀来访的有关人员用车;

7.学校领导安排的其他公务性质用车。

第五条  出车安排按以下办法执行:

1.一般情况下,申请用车单位工作人员应事先填写《出车单》,经本单位主要领导签署意见后,提前半天交给学校办公室分管车辆工作领导处签发,然后持《出车单》到驾驶班班长处安排车辆。

2.如遇到特殊情况时,用车单位工作人员可直接向驾驶员说明情况,要求其出车,并及时向学校办公室分管车辆管理工作的领导报告,事后补办出车手续。

3.学校主办、协办或承办大型会议时,有关单位如需用车,应提前5个工作日填报《出车单》。部门、系部和直属机构自行召开的业务会议,学校原则上不派车;如有特殊情况需用车时,应经学校领导批准,由学校办公室和驾驶班根据车辆周转情况进行安排。

4.学校领导常规公务用车由驾驶班班长按学校办公室分管领导的意见,一次性安排出车任务。

第六条  车辆加油按以下办法执行:

1.在运城市区内应按一车一卡要求定点加油,驾驶员在每月末应提供加油结算清单。

2.长途出车可在外地正规加油站加油,凭油票和里程报销。

第七条  车辆保养维修按以下办法执行:

1.在运城市区内应在学校确定的维修点定点保养维修。长途外出时可就近保养维修,但返回后应及时将有关情况向学校办公室分管车辆领导和驾驶班班长报告,并补办有关手续。

2.车辆需进行较大项目的保养或一次修理费用超过500元的维修,驾驶员应填写《运城幼儿师范高等专科学校行政公务车辆保养维修审批单》(以下简称《维修单》),并到学校定点维修厂估价,然后报驾驶班班长、学校办公室和财务科分管领导审核,并经学校分管领导批准后方可进行保养或修理。

3.驾驶员应将保养修理时所换下的车辆零部件带回,并上交给驾驶班班长。驾驶班班长检查认定后,应将可再次利用的零部件留存备用。

第八条  车辆开支按以下办法执行:

1.在运城市区内的一车一卡定点加油,定点保养维修车辆,由驾驶班班长和财务处有关人员定期与定点维修厂结算。

2.长途出车在外地产生的加油、保养、维修、过路、过桥、过渡等费用,驾驶员应请同车随行人员在有关有关票据上签字证明,并在返回学校后一周内及时报销。

第九条  本办法由学校办公室负责解释。本办法自2013年12月25日起施行。