首页  工作动态 规章制度 学校文件 通知公告 校务公开 返回主站
  通知通告
运城幼儿师范高等专科学校2016届
关于做好2017年高校辅导员在职攻
2017届毕业生供需见面会公告
关于遴选第三批教育实践基地的公
关于2017年期刊征订的公告
2016级新生分班名单
  图片之窗
学生风采
学生风采
16大代表——我校优秀毕业生傅丽珺
16大代表
教师风采
教师风采
我校学生温晓春参加全国第16次团代会
我校学生
校园文化节
校园文化
为奥运圣火传递喝彩
为奥运圣
  快速通道
  当前位置:首页 > 党政机构 > 办公室 > 规章制度 > 正文 > 内容
印章管理办法及补充规定
发表于:2015-06-09

    

印章管理办法及补充规定

第一章 总 则

第一条 为进一步加强学校印章管理,实现学校印章管理的规范化、制度化,保持印章的权威性、严肃性和安全性,提高工作效率,根据上级有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 学校印章包括校级各类印章、校领导公用名章及校内各二级单位印章。

第二章 校内印章的刻制

第三条 校级印章包括中共运城幼儿师范高等专科学校委员会、运城幼儿师范高等专科学校、中共运城幼儿师范高等专科学校纪律检查委员会印章,由上级领导机关批准制发。

第四条  校领导公用名章和签名章由学校办公室负责刻制。

第五条  学校各二级单位的印章,由校办公室根据学校机构设置文件,按照上级有关规定,确定印章的规格、图样、内容,经分管校领导审核后制发。

第六条  为保证印章的权威性和安全性,学校原则上不刻制科级单位印章。确因经常性发生对外业务需要刻制的,由该科室所在二级单位向校办公室提出刻章申请,经校主要领导批准后,由校办公室负责制发。

第七条  各二级单位业务专用章,由校主管业务部门根据有关规定负责刻制。

第八条  学校常设的校级委员会需要刻制印章的,由委员会办事机构提出申请,经分管校领导和校长批准后,由校办公室负责制发。

第九条  任何部门和个人不准私自刻制单位公章。

第三章 校内印章的管理

第十条  学校党委印章由党委工作部负责管理;学校行政印章及钢印、校领导公用名章及签名章、学校办公室印章由校办公室负责管理。

第十一条  学校纪律检查委员会印章由学校纪检监察室负责管理。

第十二条  校内各二级单位的党政印章由各二级单位负责管理。

第十三条  有对外业务科室的印章由该二级单位负责管理。

第十四条  业务专用章由使用部门负责管理。

第十五条  各类校级委员会印章由委员会办事机构负责管理。

第十六条  印章的启用或者停用、作废,必须发文通知,并将通知和印模存档。停用和作废的印章要及时移交学校综合档案室。

第十七条  各二级单位印章因管理不善而造成印章损毁、丢失的,要追究该单位领导和印章管理人员的责任。

第四章  校内印章的使用

第十八条  校级行政印章与校领导名章的存放和使用地点在学校办公室。未经校办公室主任批准,不得在其他地点存放或者使用。

各二级单位因业务工作需要单独存放使用的校领导公用名章,视同学校公章,必须严格管理和使用。

第十九条  使用学校各级各类印章,必须严格履行审批和登记手续。凡因审批手续不全或者越权使用学校印章,造成重大影响或者经济损失的,要严肃追究相关责任人的责任。

第二十条  各类统计报表、证件、函件、报告、证明等需盖学校印章的,应经二级单位领导审阅签名并经分管院领导签名同意后方可办理。需盖校领导名章的,应经校领导签名同意后办理。

第二十一条  属常规性工作成批办理的证书、证件等,需盖学校印章、钢印及校领导公用名章和签名章的,由承办单位确定专人承办,经校办公室主任批准后办理。

第二十二条  以学校党委和学校名义上报、下发的公文,必须经校党委书记或者校长签发,加盖学校党委或者行政印章。

第二十三条 学校及各二级单位一般不得开具空白介绍信。如确有必要,必须从严审批,准确编号,由持信人在存根处注明用途。未使用的空白介绍信要及时交回。

第二十四条  各二级单位印章应当指定专人负责保管。未经本单位领导批准,不得在办公地点以外存放或者使用。

第二十五条  印章应当在保险柜存放。印章管理人员要认真负责,坚守岗位,确保印章安全。

第二十六条  印章应当及时清洗,勤添印油,确保印章经久耐用、用印清晰。

第二十七条  盖印位置要骑年盖月,字迹端正,图形清晰。凡属“代章”性质的用印,应当在文件或者材料的落款处注有“代章”二字,并用括号将“代章”二字括起。文件或者材料的落款单位,必须与印章一致,否则不能用印。

第五章   

第二十八条  本办法由校办公室负责解释。

第二十九条  本办法自20131227日起生效。

补充规定

1.以学校名义上报的各类统计报表、证件、函件、报告、证明等需盖学校印章的,由承办部门负责人审阅签名并经分管院领导签名同意后方可办理,承办部门工作人员不能代签。凡属对外或向上一级组织上报的重要材料、文件、报告还需经校长审定后方可加盖学校公章。需加盖校领导名章的,应经校领导同意后办理。

2.以学校名义上报的教职工个人材料(如教学成果推荐书、干部任免表等),应由归口部门负责人收集统一办理,学校不针对个人进行办理。

3.属教职工本人材料需加盖学校公章的(如出具个人身份证明、考试报名审批表、参加协会登记表等),应由本系部、部门负责人审阅签名并经分管校领导签名同意后方可办理;如需开具工资收入证明、住房公积金贷款证明、评优评模报送审批表等,应由业务主管部门负责人审阅签名并经校领导签字同意后方可办理。

4.属常规性工作成批办理的证书、证件(如校企合作与培训部承办的岗位证书、学生处承办的毕业证书及就业协议书、各系的顶岗实习协议书等),需加盖学校印章、钢印及校领导公用名章和签名章的,应由承办部门确定专人承办,并附由部门负责人及分管院领导签名的盖章花名表。

5.属常规性定期办理的事项(如采购审批表、工资审批表、银行账户年检、征兵政审等)需盖学校印章、钢印及校领导公用名章和签名章的,应由各部门负责人填写请示报告卡片,将本部门需常规处理事项填写报校办公室存档,并注明由专人负责办理。

6.学生各项材料需加盖学校公章的(如在校生证明、毕业生毕业证明、医保证明、贫困生证明等),应由班主任、各系部、学生处审核通过并加盖二级单位印章后方可办理。学生每年的雨露计划盖章按班级由所在系部统一办理,不再针对个人进行办理。

7.涉及经费使用的应按规定先履行经费审批手续方可加盖学校公章。

8.各二级单位印章应指定专人负责保管,并将名单报送至校办公室备案,未经本单位领导批准,不得在办公地点以外存放或者使用。